无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

归侨侨眷身份确认“八公开”资料

发布日期:2016-09-19
 

  一、事项名称:

  归侨侨眷身份确认

  二、设定依据:

  2004623国务院令第410号公布,自200471日起施行的《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第2条“归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。与华侨、归侨有长期扶养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的扶养证明。

  三、申请条件:

  根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条和国务院侨办《关于印发〈关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定〉的通知》(国侨发〔20095号)有关规定:归侨是指回国定居的华侨。侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母,孙子女,外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

  四、申报材料:

  (一)确认归侨身份需提供:

  1.归侨登记表;

  2.申请人户口簿、居民身份证复印件(查验原件);

  3.单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明(并附档案复印件);

  4.户籍所在地公安派出所证明材料;

  5.回国时入境证件复印件(查验原件;外文的附中文翻译公证);

  6.国外出生复印件(查验原件;外文的附中文翻译公证)。

  7.确认侨眷身份需提供:

  8.侨眷登记表;

  9.申请人户口、居民身份证复印件(查验原件);

  10. 关系人身份证明材料:归侨户口簿复印件;归侨单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明;归侨户籍所在地公安派出所证明材料;归侨当年回国时入境证件复印件;归侨国外出生复印件;关系人证照复印件;我国驻外使领馆出具的华侨或外籍华人身份证明。

  11. 亲属关系证明材料或者其他亲属关系证明材料。与华侨、归侨有长期扶养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的扶养证明。

  五、办理程序:

  申请人递交申请材料市外侨办窗口审查申请材料是否齐全且符合法定形式市外侨办侨政科审核市外侨办负责人审批市外侨办窗口通知申请人领取身份证明。

  六、办理时限:

  法定办结时限:10个工作日

  承诺办结时限:2个工作日

  七、收费依据及标准:

  不收费

  八、窗口权限:

  受理初审

   

分享到: