无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

第14届东博会亮点:旅游助推一体化 谱写海丝新篇章

发布时间:2017-08-23 15:28
 

  旅游和贸易从来都是一对亲密的伙伴。

  

  600多年前,中国的明朝,郑和率领他的船队、带着丝绸、瓷器、农业技术和各种中国制造下南洋,带回来南洋的香料、珍珠和成就了誉满全球的明清家具的硬木材料,谱写了一部古代国际贸易的经典故事。

  郑和团队在与当地土著居民进行货物交换贸易的往来途中,饱览了南洋奇幻绚丽的自然风光、领略了迥异独特的风土人情。这应该是中国最早的组团跨国之旅。中国明末长篇小说《镜花缘》叙述的就是这个背景下的故事。

  600多年过去了,出国游已经成为当下百姓生活非常重要的一部分。中国人对南洋依然情有独钟。数据统计显示,2016年中国游客花费总额最多十大出境目的地国家,泰国居第一位,印度尼西亚、新加坡、马来西亚也位列其中,东盟国家在十席中占据四席。旅游带动旅游产业及相关产业的发展演绎着一个又一个财富故事。

  随着“一带一路”建设的不断推进,旅游与经贸的结合从来没有像现在这样受到如此的关注与追捧。

  将于今年9月12-15日举办的第14届中国—东盟博览会,特别设置的主题就是“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”。本届东博会以中国—东盟旅游合作年为契机,以贸易、投资、旅游合作为重点,推动中国—东盟自由贸易区升级版建设,助力区域经济合作一体化向更高层次发展。

  旅游,正成为深化“一带一路”建设的排头兵。国家旅游局局长李金早表示,在“一带一路”互联互通中,旅游具有先连先通的优势。随着中国与东盟国家互联互通的不断深化,到东盟国家来一场说走就走的旅行不再是梦想。以旅游合作为契机,深化旅游相关产业合作、进而推动经济一体化合作的成效也将越来越显著。

  东博会搭建中国—东盟经贸合作重要平台,促进旅游合作发挥了重要作用。从第2届起,东博会专门设置“魅力之城”专题,集中展示各国独具特色的旅游资源和产业优势,受到广大与会者的高度追捧。每年会期,“魅力之城”展厅各国展位设计莫不匠心独运,特色鲜明的民族风情表演、内容丰富的影像图集、别具一格的特色展示,可谓无所不用其极,必是人气最旺的展区之一。

  广西大学四年级学生范馨是去年东博会的志愿者。谈起对“魅力之城”的印象,至今仍记忆犹新。翩翩起舞的身着越南传统服装“奥黛”的女子,席地而坐演奏缅甸民族乐器弯琴的缅甸女演员,围成一个圈跳着民族传统舞蹈的老挝青年男女,给人制造度假错觉的马来西亚的白色沙滩、蓝色海洋……范馨说,不用离开南宁就完成了一次计划已久却没有成行的东盟旅行。

  现在,每周有1000多个航班穿行于中国与东盟国家之间。2017年首季,中国依然是柬埔寨最大客源国。2017年7月,越南接待中国游客量超过40万人次,中国继续成为越南的最大旅游客源地。

  与此同时,到中国旅游的东盟客人也越来越多。2016年,越南、马来西亚、菲律宾等国来华旅游人数均超过百万人次,且均保持较快增长势头。在东博会举办地广西,其每年超过300万人次的入境游客中,有近一半来自东盟国家。

  东博会推动中国—东盟合作从旅游延伸到城市合作、到经贸合作的各个层面。成功举办13年来,东博会共展示了137个(次)中国—东盟“魅力之城”。“魅力之城”专题展已成为中国和东盟各国城市展示商机和特色的良好平台,深化了中国与东盟的合作,使双方合作从国家层面进一步延伸到城市层面。城市为媒,架起了中国—东盟商家企业乃至普通民众深入了解的桥梁。

  与此同时,东博会推动中国—东盟旅游交流合作的层级不断提升。为了更好地解决双方合作发展带来的问题,东博会专门举办了双边、多边旅游合作的会议论坛和活动,从“10+3旅游部长会议”,到双边旅游合作协议,再到中国—东盟旅游合作年,中国与东盟各国的旅游合作机制日益完善,合作渠道、平台不断丰富。通过东博会这些衍生的平台和渠道,中国—东盟经济一体化合作的路子越走越宽阔。

  从2015年起,东博会每年举办专业展中国—东盟博览会旅游展,在主展之外更加专业地推动中国—东盟旅游合作取得显著成效。每年旅游展根据当年中国—东盟旅游合作的形式设置主题,分别设置境外旅游、国内旅游专业展,国际旅游商品展、广西旅游形象展和旅游消费展等内容,超过50个国家和地区的旅游专业和机构参加展出,务实推动了中国与包括东盟国家在内的全球各国和地区的旅游合作。2017年东博会旅游展将于10月11-13日在桂林举办。

  新时期东博会助推中国—东盟经济一体化的重要使命愈发坚定。新一届盛会,新主题,新起点。“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁”。在国家“一带一路”建设不断推进的今天,作为连接“一带”与“一路”的重要平台,第14届东博会“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”这个主题,将是对中国—东盟交流合作进一步深化的最好诠释。

  (来源:东博会秘书处)

分享到: