无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

两岸暨香港设计师探寻老物件新生命 锡器焕发新生

发布时间:2017-05-12 08:32
 

  泼墨画、锡器、竹子……这些背负了数千年历史的传统艺术和工艺,如今正通过设计焕发出崭新的模样。

  在10日开幕的2017诚品设计节“原创品牌推荐展”中,主办方展出了来自两岸暨香港十个品牌的作品。这些品牌通过传统文化元素与科技的碰撞,让老物件焕发出崭新的生命张力。

  由四位台湾女设计师创办的“物Woo Collective”将传统锡器工艺融合现代元素与实用价值,使古老的锡器重回日常生活。“物Woo Collective”今年推出的“浪云醇酒器系列”通过螺旋式的设计,大大缩减了红酒“醒酒”的时间,此设计获得2017年德国红点设计大奖。

  来自杭州的“耳语”品牌以自然万物为灵感,此次展出的“地质层系列”陶杯,运用不同种类和颜色的陶土逐层灌浆,最终在容器表面形成宛如地质层次的色泽,向经典山水泼墨画致敬。

  创立于2014年的设计品牌“奇想生活”则结合材料科技、工艺设计与生活美学,探讨“温度”与“时间”的关系。设计师运用体温传导与不插电科技,创造出可保温60分钟的不退烧清酒瓶以及可让冷冻食材在自然情况下迅速解冻的解冻盘。

  “不同地区的设计都凸显出很深的本地文化底蕴和特色。我们希望借此机会,让两岸暨香港的观众欣赏到各地不同的设计和它们背后所代表的文化。”诚品公共事务处协理曾喜松说。

  今年是诚品设计节首次扩大为两岸暨香港联办,共呈现包括“设计阅读100选”“设计好物100选”等四场主题展和六场系列讲座,让观众可以从不同层面共同探寻设计的无限可能。本届设计节将一直持续到6月20日。(来源:新华网)

分享到: