当前位置:首页 > 工作动态

关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施解读

发布时间:2019-06-13 16:36     来源:南宁市人民政府办公室   作者:综合

2019年6月13日,《南宁市人民政府关于印发加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施的通知》(南府规﹝2019﹞17号,以下简称《若干措施》)印发实施。根据相关规定,现将《若干措施》的政策要点解读如下。

一、出台背景

2018年12月27日,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(银发﹝2018﹞345号),广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。五象新区金融街作为唯一自治区级金融商务服务业集聚区,按自治区党委和自治区人民政府的要求,五象新区将作为广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区,承接广西建设面向东盟的金融开放门户的重要工作任务,吸引更多金融机构和金融后台服务机构集聚,全面推动面向东盟的金融开放创新,构建现代金融生态圈,高标准高质量高水平打造“中国―东盟金融城”,成为全国知名的金融集聚区。

为全面营造和优化营商环境,进一步完善相关配套支持政策,构建良好金融生态环境,在充分研究相关金融政策的基础上,南宁市人民政府决定出台《若干措施》,从财政扶持、人才支撑等方面,支持金融企业在中国―东盟金融城集聚,支持业务创新和扩大规模,提升南宁市金融业发展水平。

二、主要内容

《若干措施》共八部分二十八条款。第一部分是财政扶持政策,主要明确优惠政策的资金安排和用途,以及金融企业的经济贡献奖励标准。第二部分是金融企业购地自建、购置或者租赁办公用房扶持政策,主要明确了可以享受购房补助和租赁补助的企业(机构)类别及补助标准,以及大型金融企业购地自建办公楼宇的扶持等。第三部分是金融企业总部、金融类控股集团、业务总部、金融配套服务机构、地方类金融机构等的入驻奖励。第四部分是金融企业分支机构的入驻奖励。第五部分是股权投资、交易场所、征信、信用评级等新兴金融业态企业的入驻奖励。第六部分是跨境金融业务扶持。第七部分是人才支持政策,主要明确了高级管理人员和金融人才的奖励补贴及住房保障。第八部分是其他事项,主要对政策适用范围、名词解释、监督管理、政策期限等事项进行明确。核心条款内容如下:

(一)经济贡献奖励

对新设立或从南宁市外迁入的金融企业,从完成工商和税务登记(变更)之日的下一年度起连续三年给予上一年度对南宁市经济贡献为基数的增量部分100%奖励。

(二)购置/租赁办公用房补助

新设立或从南宁市外迁入的金融企业、金融监管机构、金融行业协会、金融配套服务机构、金融机构业务总部、金融类控股(或集团)公司、地方类金融机构等,在南宁核心区首次购置自用办公用房的,按每平方米600元的标准给予购房补助,每个企业或机构给予补助的面积不超过10000平方米;租赁自用办公用房租期三年以上的,按每月50元/平方米给予36个月的补助,补助费用按年度支付,每个企业或机构给予补助的面积不超过2000平方米。

(三)购地自建总部楼宇支持政策

大型金融企业总部、大型金融企业总部一级分支机构或其投资公司通过购买土地(含与国有平台公司合作定向开发入驻等)建设总部楼宇方式入驻的,所建总部楼宇总建筑面积的80%长期持有且经营时间不少于15年的总部楼宇地块,其土地出让评估价格可按项目类型进行50-60%修正。

(四)金融业总部落户奖励

1.新设立或从南宁市外迁入的金融企业总部,按实缴资本金给予最高800万元的一次性落户奖励。南宁市外新迁入的,还给予不超过其一次性落户奖励标准的搬迁费用补贴。

2.金融类控股集团已在南宁核心区注册设立并新增相对控股两家不同类型金融企业总部,同时实缴资本金达到5亿元以上(含5亿元)的,按照其实缴资本金的0.1%给予落户奖励,最高不超过500万元。

3.新设立或从南宁市外迁入的银行总行业务总部、总行运营管理中心、银行专营机构,以及证券、保险面向东盟的区域性业务总部等,给予400万元一次性落户奖励。

4.新设立或从南宁市外迁入的金融配套服务机构,按实缴资本金的1%给予一次性落户奖励,最高不超过400万元。

5.新设立或从南宁市外迁入的小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司等地方类金融机构,以及主营业务具有金融活动属性的相关领域机构、政府产业股权投资平台公司等,经市人民政府金融工作部门审核认定后,按照其实缴资本金的0.5%给予一次性落户奖励,最高不超过100万元。

(五)金融业分支机构支持政策

1.新设立或从南宁市外迁入的银行、证券公司、保险公司和其他金融企业的一级分支机构,给予最高400万元一次性落户奖励。

2. 新设立或从南宁市外迁入的金融企业专业子公司,按照其实缴资本金的1%给予一次性落户奖励,每家公司最高不超过400万元。

3.新入驻的全国性和广西地方性金融行业协会,经市人民政府批准可参照其他金融企业一级分支机构享受一次性落户奖励。

(六)新兴金融业态支持政策

1.符合条件的股权投资企业,可根据实缴资本金规模给予最高800万元一次性落户奖励。

2. 设立3年以上的交易场所入驻的,按照实缴资本金规模给予最高500万元一次性落户奖励。

(七)跨境金融业务支持政策

1.对参与人民币对东盟国家货币银行间市场交易的银行业金融机构,每家银行给予一次性奖励50万元;对参与区域交易市场新推出的人民币对东盟国家货币挂牌交易的银行业金融机构,每家银行一次性奖励30万元。对开展区域交易的银行机构,按年度实际交易量的0.1%给予奖励,每家银行机构年度奖励金额不超过100万元。

2.银行和支付机构开展面向东盟国家的跨境人民币集中收付业务、跨境金融服务等业务的,按完成跨境人民币结算额的0.01%进行奖励,每家机构年度奖励不超过100万元。

3.保险机构开展面向东盟国家的跨境保险服务,按照境外出险案件赔偿金额的1%给予保险机构出境理赔费用补助,每家机构年度补助金额不超过100万元。

(八)金融人才支持政策

1. 境外金融企业在南宁核心区设立分支机构或后台营运中心引进的海外高级管理人员和金融人才,按其缴纳的工资薪金所得个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,给予财政补贴。

2.对于符合条件的金融高级管理人员,自入驻年度起按工资薪金所得对地方经济发展的贡献,前三年给予100%奖励,后两年给予50%奖励。

3.为金融企业高级管理人员和金融人才提供金融人才公寓住房保障。

三、相关事项说明

(一)政策适用范围。本措施适用于南宁核心区规划建设范围,即五象大道—平乐大道—庆歌路—体强路围合区域和金海路—庆华路—华安路—振邦路围合区域。

(二)监管要求。申请本措施扶持的企业或机构应承诺10年内不迁离南宁核心区。金融企业或其法定代表人、实际控制人等责任主体在企业经营过程中存在严重失信行为被相关部门列入违规失信联合惩戒黑名单的,不得享受本措施所提各项资金补贴和扶持措施。

(三)补助奖励资金支付方式。一次性入驻奖励和购房补助,在企业正式开业后分三年按4:3:3比例支付。

(四)政策有效期限。自印发之日起实施,有效期至2023年12月31日。

(五)政策解释单位。本措施的具体应用问题由广西南宁五象新区规划建设管理委员会负责组织实施和解释。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015