当前位置:首页 > 工作动态

珠海口岸恢复粤澳两地牌车辆通行

发布时间:2020-08-27 10:12     来源:新华社   作者:综合

26日6时起,位于珠海的横琴口岸、港珠澳大桥珠海公路口岸恢复粤澳两地牌车辆通行,拱北口岸则采取粤澳两地牌车辆单双号限行分流措施。截至当日16时,拱北海关共验放进出境粤澳两地牌客车3726辆次,现场通关平稳有序。

当日,两地牌车辆通关前将不用再通过“粤澳两地牌私家车通关预约系统”进行预约登记。为此,拱北海关所属港珠澳大桥海关对正在使用的“一站式”车辆管理系统进行了优化升级,将驾驶员健康申报电子信息验核、体温监测等功能集成在“一站式”车辆管理系统中,率先在大桥口岸启用,实现“指尖申报、扫码验证、红外测温、异常报警、处置放行”。

拱北海关所属横琴海关也已完善客车通道卫生检疫及异常处置流程,进一步优化现场通道布局、提升口岸疫情防控效能和通关效率。同时,拱北海关所属闸口海关在车辆通道增配了冷风扇等防暑降温设施,备有饮用水、防暑药品等,同时安排工作人员指引车主和乘客完成健康申报。

当日,海关提醒:通关前,粤澳两地牌车驾驶员要取得规定期限内的核酸检测阴性证明,提前做好“粤康码”和“澳康码”通关凭证转换并保持更新,以备验核;驾驶员必须向海关如实申报个人健康状况,并配合做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。同时,首次经港珠澳大桥口岸通行的车辆,司机应提前办理通行口岸加签、备案等手续。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015