无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

关于印发《南宁市外事侨务办公室关于加强做好落实中央八项规定精神的工作方案》的通知

发布时间:2016-07-29 17:54
 

各科室、二层机构:

  依据市纪委派驻统战部纪检组关于加强做好持续推动中央八项规定精神落实工作的通知要求,经办党组同意,现将《南宁市外事侨务办公室关于加强做好落实中央八项规定精神的工作方案》印发给你们,请认真按照工作方案要求,扎实推进中央八项规定精神落实工作。

 

 

  南宁市外事侨务办公室

  2016年7月29日

 

 

  南宁市外事侨务办公室关于加强做好落实中央八项规定精神的工作方案

  依据市纪委派驻统战部纪检组关于加强做好持续推动中央八项规定精神落实工作的通知要求,为有效促进党风政风好转和扎实推动中央八项规定精神落实工作,现结合我办工作实际,制定工作方案如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实中共广西壮族自治区纪律检查委员会《关于进一步加强监督执纪问责 持续推动中央八项规定精神落实的通知》(桂纪发〔2016〕2号,以下简称《通知》),坚持把查处违反中央八项规定精神问题作为执纪检查重点,强化监督执纪问责,对照“十个严禁”,以最严格的标准立即开展自查自纠,逐条进行核查。对自查中发现的问题,要不遮掩、不回避,即知即改、立行立改,并举一反三,堵塞漏洞,整改类似问题。推动我办党风廉政建设,有效遏制不正之风和腐败问题,改善外事侨务干部的工作作风,促进我市外事侨务事业健康发展。

  二、领导机构

  为全面落实市纪委、市纪委派驻统战部纪检组的工作部署和任务要求,特成立加强做好落实中央八项规定精神的工作领导小组,全面负责有关工作的推进。

  组  长:彭  健   党组书记、主任

  副组长:孙孝勤   党组成员、副主任

  黄海燕   党组成员、副主任

  覃  剑   副主任

  李  彤   副主任

  蒋  军   党组成员、副调研员

  邓卫民   调研员

  谢  军   副调研员

  陈秀英   副调研员

  王志文   副调研员

  唐传冲   副调研员

  倪  蔚   主任助理

  成  员:宁佐田、罗文宁、熊伟、李玉芳、颜以锋、黄庆忠、张晓仲、罗葆兰、王联泵、甘泉、张绍武等各科室(二层机构)负责人。

  领导小组办公室设在秘书科,负责具体推进落实各项工作。

  三、工作内容

  改进工作作风、密切联系群众的八项规定是党中央向全国人民作出的庄严承诺。要深刻认识持之以恒落实中央八项规定精神的重要性,切实把作风建设摆在更加突出的位置,紧盯作风领域新情况新问题,结合“两学一做”学习教育,强化对党员干部的日常教育监督管理,认真开展自查自纠,并切实做好问题的整改,确保工作获得实效。

  (一)认真组织学习,及时传达落实,进一步深化思想认识。迅速组织召开办党组会和全办大会,集中学习《通知》及市委派驻统战部纪检组有关文件精神,进一步强调落实中央八项规定精神的重要性,力戒认识问题做样子,整改问题走过场,解决问题一阵风,观望一阵走着瞧的不良心态。做到人人参加学习教育,个个知晓精神实质,把全办干部职工的认识统一到持之以恒抓好中央八项规定精神的落实上来,巩固作风建设成果。

  (二)开展自查自纠,严格整改问题,进一步严明工作纪律。办领导班子、各科室(二层机构)要进一步增强落实中央八项规定的自觉性和坚定性,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关法规制度,把纪律和规矩挺在前面,规范党员干部行为,营造风清气正的政治生态,做到令行禁止、不打折扣。切实对照“十个严禁”,办领导班子、各科室和二层机构要逐条进行自我核查,即:严禁公款私存、私设“小金库”;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁巧立名目滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规公款吃喝或以各种名义用公款相互走访、宴请;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡;严禁报销与公务无关的费用;严禁违反规定使用公车、私车公养;严禁出入私人会所或借培训中心、机关内部食堂奢侈浪费;严禁大操大办婚丧嫁娶、违规操办“升学宴”“谢师宴”、收受红包、借机敛财;严禁奢侈浪费和各种隐形“四风”问题发生。

  (三)加强廉政建设,落实好主体责任,进一步强化监督问责。按照党风廉政建设及反腐败工作的领导体制和工作机制要求,着力提高党员干部的党风廉政建设责任意识,紧紧抓住责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,认真落实“一岗双责”。办党组对落实中央八项规定精神的工作实行统一领导负全面领导责任;办纪检负责抓好具体协调和监督检查工作负监督责任;各科室(二层机构)负责人为本部门直接负责人,对本部门及其工作人员负直接责任。办纪检将以明察暗访方式,加强对全办干部职工做好“持续推动中央八项规定精神落实”的监督检查力度,按照“十个严禁”的具体内容,定期或不定期地开展深入细查。

  四、工作要求

  1.加强领导,落实责任。办主要领导要负总责,分管领导要具体抓,各科室(二层机构)要有专人负责,层层落实责任,以确保“持续推动中央八项规定精神落实”到位。

  2、严肃纪律、自查自纠。通过自我梳理、自我检查、交叉复查、督促整改等方式,对落实不到位和履责不到位的问题进行严查。对排查出来的问题,根据工作台账,明确对应责任人,及时组织力量进行查处,该整改的整改,该纠正的纠正,该规范的规范。如发现有违反中央八项规定精神的行为,将以“零容忍”的态度,既要追究直接当事人的责任,还要追究主体责任、监督责任和管理责任,并向市纪委派驻统战部纪检组报告有关情况。

  3、完善制度,形成长效机制。对自查自纠中发现的问题,通过材料汇总、座谈交流、建章立制、检查总结等方式总结工作经验,建立长效机制。对于典型性的问题,要查处一个,教育一片,做到举一反三;对于普遍性的问题,要查找漏洞,建章立制,做到源头防控,持续推动中央八项规定精神落实工作。

分享到: