无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

南宁市外事侨务办公室2015年度公众评议意见整改工作情况报告

发布时间:2016-12-30 12:01   来源:南宁市外侨办   作者:秘书科
 

  根据《关于做好2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办﹝201698号,一下简称《通知》)精神,我办高度重视,针对市绩效办反馈我办2015年度机关绩效考评公众评议中群众反映的意见建议,通过查摆问题,剖析原因,明确整改措施,现将整改工作情况报告如下:

  一、强化组织领导,强化整改工作

  为落实共同服务基层工作整改,我办明确共同服务基层整改工作分管领导及具体负责科室,明确分管责任领导为谢军副主任,责任科室为出国管理科和侨政科,由具体责任人统一负责组织整改工作。同时明确整改进度和整改时限,要求本部门要于20161231日前完成全部整改工作。

  二、明确整改目标,充实整改内容

  (一)整改目标

  坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,以服务群众为导向、以群众满意为标准,通过开展绩效整改,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步转变工作作风,提升行政效能,加强基层调查研究,实现为民务实清廉的工作目标。

  (二)整改内容

  2015社会评价中群众针对我办意见和建议整改的内容有三项,即加强依法行政、转变服务态度、做好共同服务基层工作的意见建议。

  三、提高思想认识,端正服务态度。

  组织全办人员特别是业务科室工作人员认真学习党的侨务政策,深刻理解侨务工作的重要性,进一步强化为侨服务的思想,努力做到心中有民,处处为民着想,事事为民服务,不断端正为人民服务的态度。

  四、严格工作要求,建立长效机制

  (一)制定整改方案和措施。要根据公众评议意见建议,认真开展调查研究,制定整改措施和方案,明确整改重点,细化整改任务,落实工作责任,明确整改时限。

  (二)建立健全长效机制。要根据提出的意见和建议,认真做好归纳梳理,把整改落实的重点放在建立和完善长效机制体制上,用整改的实际成效取信于民,真正把绩效考评成果体现好、运用好、发展好。

  (三)加强检查,确保整改成效。要加强对整改情况的自查,确保整改工作落到实处,对整改不到位,造成严重后果的,要严格追究相关人员责任。

  五、开展专题调研,落实整改措施。

  通过加强调查研究,到基层了解实际情况和需求,尤其是县(区)外侨办及华侨农林场等基层情况,指导和服务基层外侨办、社区开展工作,帮助解决实际问题和困难。同时以两学一做和争创党员先锋模范岗等活动为契机,结合工作职能和机关党建工作,加强与基层的工作联系和业务指导。通过开展基层调研、系统培训等方式,指导和服务基层外侨办和社区开展工作,开展全市侨情调查,了解我市侨情以及海外侨胞、归侨侨眷的需求,全面掌握侨情新变化,有针对性地开展对侨服务。加强对华侨农林场改革发展和困难归侨侨眷生产生活情况调研。对我市华侨农林场的体制改革中遇到的困难和问题进行专题调研。

  六、落实整改措施,确保取得实效

  对《通知》要求整改的3个事项已全面进行了整改,具体整改任务落实情况如下:

  (一)加强依法行政

  1、认真学习,提高认识。组织科室人员认真学习习近平关于依法治国的系列讲话,认真学习涉侨法律法规,努力提高依法行政的思想意识。

  2、仔细检查,完善措施。组织科室人员用开展依法行政工作的专项检查,重点放在对归侨侨眷身份认定及华侨回国定居的行政工作上。在检查工作中,要结合2015年度依法行政考核情况进行检查,查看这些专项工作在时间、流程、相关要求及工作态度等方面存在哪些薄弱环节,并提出改进措施。

  3、对照要求,整改到位。一是进一步加强侨政科依法行政工作,有关规定要上墙,严格按照法律法规开展侨务工作。二是根据侨政科依法行政工作的需要,请求本办配置一名在编法律专业人员。三是规范和完善报告制度。四是草拟本办负责人出庭应诉工作机制。五是按要求完善本办网站涉侨工作信息。

  整改成效紧紧依托中心组、支部学习,扎实推进领导干部法制教育制度化、规范化。加强制度建设,修订完善《南宁市外侨办依法行政工作制度》、《华侨回国定居办理工作实施办法》等制度。制定领导干部、行政执法人员培训计划和依法行政工作计划等,以《行政许可法》、《涉侨政府法规问答》、《南宁市重大行政决策程序规定》等为重点加强学习培训;知侨情、解侨忧、暖侨心作为工作的出发点和落脚点,精细化办好每件行政审批事项,加强内部督查,建立案卷评查制度,开展年度案卷评查工作,加强执法程序监督,严格执行规章制度,推行执法人员持证上岗。对所有的执法依据、执法规范、办理流程,以及所有受理的侨务执法审批信息通过本办网站进行公开公示。2016年办理行政行可3件,行政确认1件,按时办结率、答复率均达到100%积极参加上级部门或市政府法制办组织的法制培训,年内1名分管领导参加全市领导干部行政审批专题培训班,1名干部参加市人社局在北京中国政法大学举办的南宁市行政审批政务服务业务骨干培训班,组织1名同志参加2016年度南宁市行政执法人员资格培训考试。截至目前,我办1名人员通过全区执法证考试,为做好依法行政工作提供了队伍保障。

  (二)转变服务态度

  1、树立侨心,端正态度。组织科室人员认真学习党的侨务政策,深刻理解侨务工作的重要性,进一步强化为侨服务的思想,努力做到心中有侨,处处为侨着想,事事为侨服务,不断端正为侨服务的态度。

  2、积极努力,主动作为。在工作中,要改变见子打子的工作方式,要积极深入基层了解归侨侨眷的工作和生活,主动为归侨侨眷服务。

  3、设身处地,换位思考。在开展为归侨侨眷服务的工作中,对归侨侨眷的表现和情绪要理解,要设身处地为归侨侨眷着想,努力加强为侨服务的态度。

  4、强化五侨联动,形成工作合力。进一步加强五侨(侨办、侨联、人大侨委、政协联谊委、致公党)的联系,以五侨联动的工作方式,形成为归侨侨眷服务的强大合力,把归侨侨眷的服务工作做好。同时将联动的工作方式形成一种常态化的服务机制,确保服务工作得到有效落实。

  整改成效:认真落实首问责任制限时办结制责任追究制一次性告知等相关制度,修订完善《南宁市归侨侨眷身份认定办法》,统一编制服务项目流程图,依照法定程序实施审批。严格控制审批内部程序,缩减审批内部环节,优化审批内部流程。将我办所有政务服务项目纳入全市统一的行政审批项目目录,统一在机关门户网站和政务中心窗口向社会公开,统一规范印制行政审批项目服务指南等材料一次性告知侨众,以免造成侨众多次往返。按照规定做好行政许可双公示,每办结1件行政许可2日内在我办机关网站上公示。与市政务服务中心综合窗口工作人员通力合作、协调配合,严格将政务服务项目在窗口一次性受理。年内不定期对窗口工作人员开展行政审批知识、侨务工作法规等学习培训,分管办领导多次前往窗口进行工作指导。我办驻中心综合窗口工作人员认真遵守市政务服务中心的规章制度,没有出现违反工作纪律和被投诉的情况,没有迟到、早退、旷班等现象,无吃、拿、卡、要等行为或利用电脑等工具做与工作无关事等行为,年度窗口服务满意率达到100%

  (三)加强共同服务基层工作

  1、加强合作,共同服务。在工作中,除加强与系统内

  单位的合作外,还要加强与系统外单位的合作。如:财政、人社、住建、交通、电力、公安、农林水等。通过与这些单位密切合作,建立起良好的工作关系,一起持续不断的开展服务基层工作。

  2、资源共享,互补共赢。把我们掌握的资料、信息、

  数据、政策等资源与其他单位交流分享,取长补短,共同为基层工作提供优质服务。

  3、共同持续,制度保障。为继续和其他单位共同做好

  服务基层工作,我们将会同其他单位制定一个可操作性的工作制度,以制度的形式保障继续做好共同服务基层工作。

  整改成效:我科室结合两学一做的开展,我科室制定了下基层调研管理办法。要求科室干部在学好理论的同时,要把深入基层,密切党群关系,了解群众诉求作为活动主要内容。我科室利用农林场改革发展专项督查、侨界农林场扶贫工作调研、贫困村结对帮扶、社区侨务工作调研等活动,深入基层侨务机构(包括华侨农林场、县区外侨办、侨法宣传点和侨之家)面临的困难和问题进行调研,实地考察工作情况,检查侨务政策落实情况,听取基层干部群众的呼声,据不完全统计,今年我科室干部下乡达20多人次,贴近基层、贴近群众为整改工作打下了坚实的基础。

  加强与基层外侨办的业务联系,多深入基层外侨办了解情况,及时回应基层外侨办关切的问题,加强对基层外侨办的业务指导。同时还加强与系统外单位的合作。如:财政、人社、住建、交通、电力、公安、农林水等,通过与这些单位密切合作,建立起良好的工作关系,把我们掌握的资料、信息、数据、政策等资源与其他单位交流分享,取长补短,共同为基层工作提供优质服务,持续不断的开展服务基层工作。

   

   

   

                             南宁市外事侨务办公室

                               20161230       

分享到: