无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

南宁市外事侨务办公室权责清单事项梳理汇总表

发布日期:2017-09-30
 

 

 

 

 

 

 

南宁市外事侨务办公室权责清单事项梳理汇总表(共1项)
序号 权力分类 项目名称 子项 实施依据 承办机构 责任事项 责任事项依据 追责情形 追责依据 监督
方式 
备注
行政确认 共1项                  
1 行政
确认
归侨侨眷身份确认       ⒈【规章】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年国务院第410号令公布)第二条  归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。
    ⒉【规范性文件】《国务院侨办关于印发关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定的通知》(国侨发〔2009〕5号)  三、归侨是指回国定居的华侨。
    3.【地方性法规】《广西壮族自治区实施中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法(1994年1月17日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2005年12月3日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第三条  归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请,并按照法律法规的有关规定进行审核认定。
侨政科     ⒈受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    ⒉审查责任:按照政策对材料进行审查,提出初审意见。
    ⒊决定责任:作出认定或不予认定决定,作出不予行政确认书面决定的说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。
    ⒋事后监管责任:分管领导对审批后的相关事宜实施监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
    1.《中华人民共和国行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2-1.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条  归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。与华侨、归侨有长期扶养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的扶养证明。
    2-2.《中华人民共和国行政许可法》第三十二条  行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告之申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、使命法定形式或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
   3-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十七条  行政机关对行政许可申请进行审查后,除了当场作出行政许可决定的,应在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
   3-2.《中华人民共和国行政许可法》第三十八条  申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉论的权利。
   3-3.《广西壮族自治区实施中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第三条  申请人对县级以上人民政府负责侨务工作的机构作出的不予认定其归侨、侨眷身份的决定不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
   4.《中华人民共和国行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
   5.《中华人民共和国行政许可法》第六十一条  行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.在受理、审查、决定行政确认过程中,有玩忽职守或者滥用职权,致使归侨、侨眷合法权益受到损害的;
    2.在确认过程中,挪用、截留、私分侨务专项经费的;
    3.在行政确认工作中违反法定权限、条件和程序投定或者实施行政确认的;
    4.其他违反法律法规规定的行为。
   
    1.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二十八条  经办侨务专项经费的机构、人员,违反本办法规定,挪用、截留、私分侨务专项经费的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。被挪用、截留、私分的侨务专项经费,由其主管部门责令追回。
    2.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二十九条  国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致使归侨、侨眷合法权益受到损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分或者纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    3.《行政机关公务员处分条例》第二十一条  有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分;(一)在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的;
   
电话:0771—5770121
地址:广西南宁市青秀区桂花路16-5号
电子邮箱:nnqb5323971@163.com
 

分享到: