无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

中波专业医学交流反响热烈拟共建波兰首家中医治疗中心

发布时间:2017-10-30 17:40   来源:南宁市外侨办   作者:国交科
 

  今年10月,南宁市与国际友城波兰格鲁琼兹市首次专业医学交流项目在格鲁琼兹地区专家医院圆满结束。

  格鲁琼兹市政府和格鲁琼兹地区专家医院对此次两市专业医学交流高度重视,在对我市医学代表团的接待规格、工作细节、媒体宣传上都投入了大量人力物力,依托代表团医生专家们高超的中医医术展示,此次交流活动在格鲁琼兹市乃至波兰国内收到了热烈反响。交流期间,代表团对近70人次波兰病人进行针灸、拔罐等中医治疗,均获得显著效果。一名长期受肘关节病痛困扰的患者在接受中医治疗后,疼痛情况大为好转,立即向我市写来热情洋溢的感谢信:

  “每日持续不断的疼痛使我几乎到了崩溃的边缘。疼痛是如此的难以承受,以至开门这件小事对我来说都成了一件艰难的事情。当我‘把自己交给南宁的医生的手上’后, 我突然开始正常生活了, 我终于可以使用自己的这只手,而 不再有痛苦的感觉。我非常感激,我从来没料想到,针灸会对我有如此大的帮助,语言难以形容我现在的快乐。我感谢南宁医生的专业护理,他们亲切、温暖的微笑,并感谢他们使我恢复正常的生活。”

  此外,格鲁琼兹市所在的滨海省省执政官和格鲁琼兹市市长都分别热情接见代表团,对我市积极推进与格鲁琼兹市的友好关系和专业领域的交流合作给予高度评价。滨海省和格鲁琼兹市的电视台、报社均对我市代表团的医学交流及展示进行了多次深入报道,对南宁的城市形象和中医在波兰的传播起到积极作用。

  鉴于两市首次医学交流项目的圆满成功以及两市在医学合作上的巨大前景,格鲁琼兹地区专家医院向我市提议在格鲁琼兹共建波兰首家中医治疗中心。目前,波兰国内尚无官方性质的中医治疗中心,若此合作能够达成,将对中医文化在波兰的进一步推广、加强我市与波兰城市友谊、提高南宁市在欧洲知名度与影响力产生巨大的推动作用,在中波友好关系中具有开创性意义。当前,我办正在积极与格鲁琼兹市方面沟通两市共建中医治疗中心的具体合作方案,后续工作进展将及时上报。

  在十九大报告中,习近平总书记强调“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”。与格鲁琼兹市的专业医学交流项目是我市积极推进对外开放的生动体现,通过深耕交流主题、提升合作层次、突出专业性质等方式,让专业领域的务实交流成为我市的一张特色名片,讲好“南宁故事”,提升南宁的国际形象,扎实推动我市与“一带一路”沿线国家城市构建命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。

分享到: