无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

借鉴杭州“大数据背景下的智慧城市”模式,建设“智慧南宁”

发布时间:2017-12-13 11:25   来源:南宁市外侨办   作者:友协
 

  2017年12月6至9日,2017城地组织世界理事会会议暨“大数据背景下的智慧城市建设”论坛在杭州举行,来自国内外100多个城市及地方政府协会的近400名代表与会。南宁市委常委、副市长张卫率市发改委、市工信委、市对外友协组成的代表团赴杭参会。

  在与2017城地组织世界理事会会议同时召开的“大数据背景下的智慧城市建设”论坛上,杭州介绍了其应用大数据的城市建设与管理经验。来自杭州市、北京市、义乌市、西班牙毕尔巴鄂市等中外城市,以及阿里巴巴集团、西湖电子集团、蚂蚁金服集团等知名企业分享了各自案例。

  杭州在依托大数据促进智慧城市建设方面走在我国前列,在现代信息技术、创新创业主体、新产业新业态新模式合力推动下,赢得了转型升级的先机,形成了大城市创新创业的“杭州之路”。近年来,杭州信息经济以20%以上的增速发展,占全市GDP比重达24.8%,对全市经济增长贡献率达50%以上。孕育了阿里巴巴、华数、网新、华三、海康威视、大华等一大批智慧经济龙头骨干企业,率先成立了网红孵化器公司,初步形成了“创业团队+创业导师+孵化器(公共服务平台)+风险投资”创新生态链,杭州人才净流入高达8.9%,创业项目增长率41%,成为全国创业项目增长最快的城市。

  2016年10月,杭州市政府启动了一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。城市大脑的内核采用阿里云ET人工智能技术,通过输入百亿计的数据,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的BUG。目前大数据已经在智能交通管理等方面发挥了积极作用,在未投入其他公共资源的情况下,提高了道路通行效率,有效缓解了城市拥堵。此外,杭州还通过城市停车智慧信息服务平台、互联网法院、智慧住房租赁监管服务平台、刷脸支付餐厅、无人零售店、公共服务移动支付平台等建设,将大数据和新技术应用到实践当中,直接服务于市民生活,使智慧城市建设真正应用于实践,造福于人民。

  2017年5月,我市公布《2017年新型智慧城市建设实施方案》,提出我市新型智慧城市建设的目标为“把南宁市打造成为中国新型智慧城市的标杆和面向东盟国家智慧城市的样板”,要通过打造智慧治理、智慧民生、智慧产业、智慧生活、智慧双创五个综合平台,进一步提升医疗、教育、社会保障和城市管理等领域的智慧应用水平。

  杭州通过大数据、云计算技术加快智慧城市建设的经验值得我市认真学习。我市应借鉴杭州经验,结合本地实际,探索出贴合我市当前经济社会发展情况、符合我市发展目标的“南宁模式”,通过大力推进新型智慧城市建设,实现公共服务更加便捷、城市管理更加精细、生活环境更加宜居、基础设施更加智能、产业体系更加优化,信息网络更安全。同时,以“智慧南宁”建设为抓手,助力打造“南宁渠道”升级版,深度融入中国-东盟信息港的发展战略,吸引国内外著名互联网企业入驻南宁,促进全市大数据等新型产业集聚发展,加快全市传统产业升级,培育产业发展新动能。 

分享到: