当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室2019年政务公开工作计划

发布时间:2019-06-28 17:23     来源:外事办   作者:秘书科

为了进一步推进政务公开工作,增强机关工作透明度,促进依法行政,提高办事效率,加强机关作风建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务公开的工作要求,结合我办实际工作,制定2019年度政务公开工作计划。

一、贯彻落实政务信息公开制度,完善工作机制

(一)切实提高思想认识。深入贯彻落实政务信息公开制度,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制,加强与廉政建设、效能建设和推进依法行政等工作的协同配合,保证政务公开工作扎实推进。

(二)大力抓好主动公开。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好规划系统政府信息报送工作。凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络等平台及时公开和更新。

(三)妥善处理依申请公开。规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,对公众提出的公开申请,经保密和法规部门审查,凡不涉密、不违法的必须按时限公开。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。

(四)充分发挥网络功能。推进网上政务公开,加强网站建设,把网络作为信息公开的重要途径,充分发挥公开载体作用。

二、规范行政行为,深入推进权力运行公开

(一)推进行政决策公开。完善行政决策的规则和程序,坚持重大事项集体决策制度,逐步推进决策过程公开。

(三)推进内部事务公开。健全办机关干部职工参与机关建设和管理的机制,加大人事管理、部门预决算等工作公开力度,提高机关内部管理的透明度。

三、加强组织领导,持续推进工作长效机制

进一步加强政务公开组织体系和队伍建设,建立健全政务公开年度考核和责任追究制度,逐步建立确保行政权力公开透明运行的长效机制。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015