当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室关于 2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2019-12-31 17:23     来源:外事办   作者:秘书科

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。2019年,我办在市委、市政府和上级部门的领导及支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及自治区党委十一届六次全会精神,紧紧围绕市委第十二届七次全会和2019年市委外事工作委员会第一次会议提出的工作目标,持续深入落实三大定位新使命和五个扎实新要求,全面落实强首府战略,为在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中奋力谱写南宁高质量发展新篇章作出了应有的贡献。

2019年,在市委、市政府的领导下,我办获得了住房和城乡建设部关于第十二届中国(南宁)国际园林博览会表现突出单位的表彰,获外交部和自治区党委关于成功举办第七届中国中亚合作论坛的通报表扬。我市新增国际友好城市3个,国际友好城市总数达24个,促成各类主体签署合作协议19份,并与澳大利亚友城班达伯格市同获由澳大利亚国际友城委员会颁发的“2019澳大利亚国际友城大奖最佳经贸与旅游项目奖

一、2019年主要工作

   (一)坚持以习近平外交思想为统领,提高政治站位,深化理论学习,转变工作作风

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平外交思想十个坚持的精神实质和科学内涵,切实把思想和行动统一到习近平外交思想上来。通过集中学习与自学相结合的方式,深入开展政治理论学习。上半年共开展专题集中学习研讨2次,完成中心组心得体会18篇,集体观看廉政警示片1次,赴贫困村开展党建带扶贫活动4次,并依托学习强国、八桂先锋、绿城党旗红等APP组织党员干部利用碎片时间学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治理论学习转化为推动外事工作的强大优势和内生动力。结合解放思想大讨论不忘初心、牢记使命主题教育,开展为期一个月的严肃工作纪律 整顿工作作风活动,切实转变工作作风,使严谨的工作作风转化为干部的自觉遵循和行为习惯。

(二)抓统筹促协作,齐力构建全方位开放发展新格局

一是召开市委外事工作委员会第一次会议。320日,市委组织召开市委外事工作委员会第一次会议。会议传达学习了自治区党委外事工作委员会第一次会议精神,总结2018年全市对外工作,研究部署2019年外事工作,并审议通过了《市委外事工作委员会工作规则》《市委外事工作委员会办公室工作细则》《2019年全市外事工作要点》等文件,完善外事工作体制机制,顺利完成外事机构改革。二是召开2019年南宁市外事工作会议。530日,我办组织召开2019年南宁市外事工作会议,传达自治区外事工作会议和市委外事工作委员会第一次会议精神,对各县(区)落实外事机构改革任务提出明确要求。

(三)抓制度促规范,确保出访活动满足对外交往需要

为服务我市因公出访团组围绕我市对外开放中心工作有针对性地走出去,服务我市外向型经济发展和对外人文交流,年初我办按照侧重经贸招商、支持人文交流、保证培训学习、杜绝照顾考察的工作思路,统筹编制了处级及以下党政干部出国(境)团组计划,确保我市因公出访团组符合自治区的有关规定和我市对外开放的总体要求。为进一步做好因公出国(境)管理,我办严格按照中央八项规定及自治区关于加强因公出国(境)管理工作的要求,先后出台在事前、事中、事后各个阶段进一步加强我市因公临时出国团组和人员管理的相关文件。

(四)抓机遇促交往,利用主场外事活动促成务实合作

第十六届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会2019921—24日在我市举行。期间,我办推动日本秋田市、英国韦克菲尔德市、马来西亚怡保市、老挝占巴塞省等国际友好交往城市首次进驻中国东盟博览会设展,利用主场外事活动为我市与友城双方带来了显著效益:一是各友城借助高水平的展会平台展示了各自在工业、农业、文化、旅游上的优势产品,进一步打开了投资合作渠道;二是为我市市民选购品类丰富且极具价格优势的友城产品,享受友城合作成果提供了直接渠道;三是促进友城特色产品的展销,为参展友城创造了直接经济效益,促成友城企业间的合作洽谈,为进一步深化合作打下基础。两会期间,我办邀请接待来自10个国家的11个代表团共71人,组织代表团参加中国东盟博览会开幕式、第21届南宁国际民歌艺术节、2019年南宁国际民歌艺术节绿城歌台群众文化活动,安排代表团与政府对口部门、企业、学校开展座谈和考察活动20多场次,为我市文化科技、园林、教育、经贸、旅游等多个领域的对外交流与合作牵线搭桥、开辟渠道。其中,澳大利亚班达伯格市政府代表团与南宁市第六职业技术学校桃源校区就学生学历深造、足球特长生游学以及师资培训等合作事宜进行了深入交流;与广西捷佳润科技股份有限公司、广西黄氏集团在农业智能灌溉、水牛乳进口等领域达成合作意向。

第七届中国中亚合作论坛20191017—19日在我市举办。中国中亚合作论坛是中国与中亚国家间机制化交流的国家级高端合作平台,是除中国东盟博览会之外,在我市举办的规格最高的多边外交活动。为做好论坛筹备工作,我办牵头协调自治区多个厅局和南宁市32个部门,并与外交部、睦委会、北斗办、我驻外使馆和各国驻华使领馆多方对接,圆满完成来自中亚五国、外高加索三国和泰国、马来西亚等东盟国家约600名中外嘉宾的邀请和接待工作,论坛圆满成功举办,取得了丰硕成果,获得外交部、睦委会的高度评价。论坛期间举办了陆海新通道跨境物流及电子商务合作智慧城市合作建设北斗合作“‘凝聚女性力量,共建一带一路中国中亚妇女论坛”4个分论坛以及中国(广西)中亚·外高加索特色产品暨北斗卫星导航系统成果展,各方通过《第七届中国中亚合作论坛(南宁)宣言》,论坛成果丰硕,达成各项重要协议和意向。我相关机构、企业、城市同外方签署《关于北斗/GNSS监测评估合作协议》《成立中国(广西)中亚多式联运联盟谅解备忘录》《智慧城市伙伴关系合作备忘录》等。本届论坛为中国中亚外高东盟增进了解、拓展合作搭建了有效平台,提升了南宁在加快构建南向、北联、东融、西合全方位开放发展新格局中的引领示范作用,促进南宁渠道升级,实现一带一路的有机衔接。

(五)抓互动促开放,推动南宁市与友城关系全面升级

一是友城间高层互访更密切。年内服务市领导出访6批次,访问期间,与乌克兰伊万诺-弗兰科夫斯克市签署《建立友好城市关系协议书》,正式缔结友好城市关系,与澳大利亚班达伯格市共同签署两市2019年友好交流计划书,明确加强两市在经贸、农业、文化、教育等领域的务实合作;与希腊伊拉克利翁市、英国韦克菲尔德市、 法国普罗旺斯迪朗斯-吕贝隆-韦尔东地区、日本秋田市签署《建立友好城市关系意向书》,加强在人文、体育、旅游等方面的交流与合作。热情接待了来自菲律宾、乌拉圭、澳大利亚等国家(地区)的友好代表55742次,有效宣介我市经济社会发展情况,进一步推动了双方各领域交流与合作。二是经贸领域合作更务实。组织澳大利亚班达伯格市城市印象公司代表团参观南宁港牛湾作业区、宁家鲜生体验中心及南大门跨境电商保税直购中心,并与南宁威宁集团就双方在贸易、农业、地产、教育等领域的潜在合作项目进行座谈。组织我市青年企业家赴韩国首尔市参加首届一带一路国际青年论坛,组织企业代表团赴菲律宾参加首届达沃市友好城市贸易展,组织我市相关部门与访邕的韩国CJ集团代表团座谈等,积极探索与友城经贸合作新机遇。三是人文交流更深化。组织我市艺术代表团赴澳大利亚班达伯格市进行艺术表演,协助我市在泰国孔敬市和澳大利亚班达伯格市举办美丽南宁市情展,组织奥地利克拉根福市民族舞蹈团来邕参加民间艺术文化交流活动等,厚植人民情谊,促进民心相通。协助南宁电视台赴意大利克雷马市、法国普罗旺斯大区和乌兹别克斯坦塔什干市开展2019“南宁渠道,丝路交响跨国采访活动,积极宣传我市与各国际友城在经贸、文化等领域合作交流的成果。协助举办“2019中国(广西)韩国友好周,为桂韩务实合作带来新愿景。协助举办梵花·缅甸中国艺术家缅甸风情风光摄影展和走近东盟”2019新年音乐会,深化与东盟国家的文化交流。四是其他领域交流更丰富。在教育方面,协助友城意大利克雷马市举办融中西文化,叙邕意友谊南宁克雷马国际教育交流活动和意大利克雷莫纳青少年音乐大赛,促进青年一代民心相通,为未来两市培养更多的友谊使者。在智慧城市方面,组织“2019中国—东盟北斗行车队前往老挝万象市、泰国孔敬市等5个东盟友城开展北斗卫星导航系统应用及智慧城市推介活动,推动多方达成深化合作意向。在体育方面,与青秀区人民政府共同举办2019“壮族三月三·八桂嘉年华国际传统舞龙邀请赛,邀请并协助泰国孔敬市乐曼公庙金龙醒师体育会来邕参赛,进一步加深双方体育交流与合作。在海外引智方面,与瑞典华人总会共同新建海外引智工作站1个,我市海外引智工作站达8个。充分发挥海外引智工作站渠道优势,为南宁海(境)外人才创新创业大赛、海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会等人才活动牵线搭桥,为我市项目引进与科技创新提供发展新前景。

(六)抓渠道促宣介,积极展示南宁市开放发展新形象

一是积极参加国际性会议,扩大我市国际知名度和影响力。积极参加城地组织亚太区2019年执行局会议暨一带一路国际城市经贸合作对话会、第21届中日韩友好城市交流大会、城地组织第六届世界大会在城地组织第六届世界大会上,我市成功当选城地组织2019—2022年世界理事会成员城市。二是充分利用驻华使领馆资源,服务我市经济社会发展。成功举办驻邕领事机构看南宁活动,组织东盟六国驻邕总领事和领事官员参观考察五象新区和跨境电商综合试验区,宣介相关建设情况。协助南宁威宁集团拜访巴西、乌拉圭、阿根廷驻穗总领事馆,探讨与三国企业在肉制品、轻工业制品等方面的合作机遇并取得实质进展。2019年,我办共接待使领馆来访团组27158人次,邀请驻华使领馆官员共计200余人次出席活动20多场。

(七)抓管理促安定,全力营造和谐稳定的社会环境

一是做好领事保护工作,保护我市公民在外合法权益。年内我办共处理市民在外领事保护案(事)件6起。为提高我市出国人员在国外自我安全保护意识,我办在旅行社、公安局出入境办证大厅等区域发放领事保护宣传手册2000本、出国安全知识小卡片5万张,联合市文明办、网信办等有关单位开展安全文明出境游宣传月活动。二是加强领事机构管理和服务工作。举行2019驻邕领事机构安保联席会议,总结领事馆区及马来西亚、泰国、越南三国驻邕总领事馆安保及服务工作,并对进一步做好领馆服务工作进行部署。协助做好各领事馆活动安保工作,确保各项活动顺利举行。

(八)抓交流促发展,提升我市与香港务实交流与合作

积极服务在谈大型港资项目签约。积极服务我市主要领导赴港开展经贸交流并促成我市与香港达成4个重大项目合作协议。做好香港各代表团来邕接待工作。2019年,共接待来自香港各界代表团4批次。加强邕港人文交流。协助香港特区政府驻广西联络处宣传推广桂港同行,同根同源摄影比赛,组织参加桂港同行,同根同源香港竹韵小集专场音乐会,进一步促进两地文化交流。

二、存在的困难和问题

 一年来,我市虽在全面扩大开放、畅通南宁渠道等方面取得了一定成效,但我们清醒地认识到,我市对外开放水平还不能完全跟上经济社会快速发展的现实需要,朋友圈有待扩大,面向东盟开放有待深化,开放格局有待拓展,需进一步凝聚全市合力,深化对外交流,加强务实合作,将外事资源转化成助推经济社会发展的强大动力,为我市加快建成面向东盟开放合作的区域性国际大都市、一带一路有机衔接的重要门户枢纽城市、北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市贡献力量。

三、2020年工作计划

2020年是实施我市十三五规划的收官之年,我办将认真贯彻落实自治区对实施强首府战略的重要部署与六强重点工作要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持外事工作三服务原则,坚持稳中求进工作总基调全力打造首府对外开放新格局,为实施强首府战略,全面提升南宁综合竞争力,把南宁打造成为引领全区高质量发展核心增长极作出积极的贡献。具体工作计划如下:

一要坚持党管外事原则,加强党对外事工作的集中统一领导。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中全会精神,准确把握国内国际两个大局,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。健全党对外事工作领导体制机制,推进合作共赢的开放体系建设。

二要围绕市委、市政府的中心工作,发挥好各种平台和渠道作用。一是围绕强首府战略的工作部署,厚植开放发展优势,全面建设面向东盟开放合作的区域性国际大都市。二是通过高层访问促进我市与国际友城之间深入交流、达成共识,推进我市与国际友城间各合作项目落地。三是推动特色交流项目提质和传统合作项目扩容四是继续按照南向、北联、东融、西合全方位开放发展新格局部署,发展友好城市。五是继续利用好重大涉外活动平台开展对外交往,服务大型活动取得圆满成功。

三要推动落实与中亚、外高和东盟国家在第七届中国中亚合作论坛上达成的合作协议和项目。在国际物流合作方面,借助中国(广西)中亚多式联运联盟和广西自贸区(南宁片区)落户南宁的机遇,吸引更多中亚、外高加索和东盟国家的企业落户中新南宁国际物流园。在卫星导航系统应用与合作方面,推动落实各方签署的合作协议,助力北斗系统向更多中亚、外高加索和东盟国家应用和推广,推动北斗系统在国际合作上的成功案例在更多中亚、外高加索和东盟国家得到实践和应用。在智慧城市建设方面,深化与中亚、外高加索和东盟国家在网络基础设施建设、新型智慧城市、数字经济新模式等方面的合作。

四要继续做好各驻华使领馆团组的邀请和来访接待工作,为我市各有关部门和企业搭建合作平台。根据全市大型国际性活动计划,邀请特定国家驻华使领馆官员出席,为进一步深化与所在国在各领域的交流与合作开拓渠道,争取促进更多国际交流合作平台和项目落户我市。结合我市区位和产业优势,充分利用驻华使领馆资源,组织领事官员与我市政府部门、商会、企业、学校等开展座谈、交流和考察活动,为我市对外开放以及企业走出去引进来搭建更广阔的平台。

五要继续开展预防性领事保护宣传工作,保障我市公民海外合法权益。一是研究建立信息共享和通报机制,向我市宣传、文旅、教育、公安等单位通报相关情况,针对到国外旅游、游学、承接项目、开展商务活动等目标人群,从源头加强预防宣传和风险预警。二是通过制作领事保护动画宣传片等多种形式,利用新媒体进行宣传。三是开展领事保护下基层进校园活动,通过设置展板、发放《出入境安全小锦囊》等宣传材料、现场答疑等多种形式,宣传和普及领事保护知识,切实提高我市企业和市民在国外的自我保护和安全防范意识。四是在我市出国劳务和务工重点县区,如上林县和西乡塘区,大力开展海外领事保护服务工作,研究建立海外领事联络处。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015