当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-30 17:31     来源:外事办   作者:秘书科

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2019〕472号,以下简称《通知》)要求,特向社会公布南宁市外事办公室2019年信息公开工作年度报告。本报告由概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告通过南宁市外事办公室门户网站(http://wsb.nanning.gov.cn)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市外事办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市青秀区桂花路16-5号,邮编:530029;电话:0771-5889201)。  

一、概述

2019年,我办紧紧围绕全市中心工作,严格贯彻落实《通知》要求,结合工作实际,扎实推进信息公开日常工作,及时主动向社会公开我市外事工作有关情况,不断增强社会公众对我市对外工作的了解和参与程度,现完成了以下几项重点工作:

(一)根据机构改革改革有关要求,我办已完成政务网站名称和域名的修改,并根据工作实际对原政务网站的信息发布板块进行调整。

(二)我办先后在南宁吴圩国际机场、市民中心等地发放领事保护宣传彩页,及时转发了多期中国领事保护和协助指南、热点地区出境警示等信息,积极给予境外遇险市民指导和帮助。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

根据机构改革要求,修订和完善我办信息公开工作指南及信息公开目录,明确界定了公开内容、公开形式、公开程序、责任处室等,对相关业务、人员安排进行了相应调整完善。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一) 2019年,我办在门户网站发布本单位公开信息及转载上级业务部门动态信息共440条,内容分布在门户网站的时政要闻、外事要闻、对外交往、领事业务、港澳事务、依法行政、通知公告等栏目。政策解读4条,回应公众关注热点0次,政民互动平台回应公众提问3次。按时向“一中心两馆”提供当月政府信息公开情况。全年没有出现与我办发布信息有关的虚假及不完整信息。

(二)政府信息公开平台建设情况。按照市政府信息公开工作领导小组办公室的统一部署,着重抓好网站信息公开建设,进一步抓好门户网站的更新维护工作,加大外事信息的公开力度。二是夯实互动交流等板块,宣传领事保护知识,针对网友提出的问题,按时网上答疑解惑,今年以来的线上答复率均为100%。

四、政府信息公开申请办理情况

2019年,我办未收到任何单位或个人需要公开政府信息的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2019年,我办未收取任何政府信息公开费用。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2019年,我办无提起行政复议、行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

信息公开工作严格执行“谁发布、谁负责”的信息发布原则,上网信息实行领导审查签字制度,凡上网发布的信息,必须经业务处室初审,信息公开责任处室复核,分管领导签发后方可由专人上传至网站,严格做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

 

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015