当前位置:首页 > 工作动态

万里自驾跨中南半岛 北斗护航创友城壮举

发布时间:2019-08-08 18:11     来源:外事办   作者:国交科

F%9JV9}A6O3M8R))JF))MZA.png

“北斗行”代表团与马来西亚霹雳州副州长合影

孔敬2.JPG

“北斗行”代表团在泰国孔敬市进行推介活动

7月19日至8月7日,在我办协助下,由市政府有关部门及中国-东盟卫星导航国际合作联盟成员企业组成的“2019中国-东盟北斗行”车队从南宁出发,途径老挝、泰国和马来西亚三国,在万象、孔敬、曼谷、怡保和吉隆坡等5个城市开展我国自主研发的北斗卫星导航系统应用及智慧城市推介活动。车队全程使用北斗卫星导航,历时20天行驶近8400公里,穿越整个中南半岛。

此次“北斗行”以服务“一带一路”建设、加强与东盟国家“五通”为方向,以我市东盟友城为落脚点,通过推动专业领域合作进一步加强我市与各东盟友城的联系纽带。途中,代表团与各市政府、商会组织广泛开展交流,推广“北斗+重点行业”应用示范成果,并对我市与东盟城市开展智慧城市建设合作进行了推介,探讨相关产业对接及合作模式,得到积极响应,已与多方面达成深化合作意向。

此次“北斗行”属我市首次以官方代表团的形式自驾前往友城开展工作,历时长、行程远、串联重要节点城市多,在沿途引起广泛影响,马来西亚霹雳州副州长更将此行称为“来自友城的壮举”。北斗系统强大的多领域功能和精确的导航能力以及我市在智慧城市领域的先进举措更是向众多华人华侨生动展现了中国不断强盛的国力,给予其信心。值得一提的是,中国中央电视台记者随行拍摄,相关报道已播出于中央4套《中国新闻》,为我市的相关工作争取到了更多关注。

下一步,我办将利用友城平台,继续推动我市与“一带一路”沿线国家城市在包括北斗系统和智慧城市在内的专业性交流合作上做深做实。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015