当前位置:首页 > 工作动态

壮族山歌与弗朗明哥唱响友谊篇章 ——南宁市与西班牙穆尔西亚市建立友好城市关系

发布时间:2019-09-25 17:07     来源:外事办   作者:友协

9月20日至25日,南宁市国际友好城市西班牙穆尔西亚市市长何塞·巴列斯塔·哲曼一行访问南宁,期间,市长周红波在市政府会见代表团一行,两市共同签署《建立友好城市关系协议书》。

“这是我第一次来南宁,虽然还没能深入地认识这座美丽的城市,但我从看到它的第一眼,就感觉相见恨晚。” 哲曼市长下了飞机,就戴上了壮乡人民为他准备的富有美好寓意绣球,不禁有感而发。“我来之前就听说,南宁是一座非常热的城市。到了这里我深切地感受到,大家所说的热,并不只是天气上的热,也是每个人内心发出的热。”访问期间,哲曼市长不仅感受到南宁人民的热情,也品尝到了共赢合作的甜蜜。

穆尔西亚位于西班牙东南部,是西班牙第七大城市,也是重要的农产品产地,盛产番茄、柠檬、柑桔等水果和莴苣、谷物。工业有橄榄油、丝毛棉纺织品和硝石等,拥有西班牙最大的火腿加工厂。去年12月,第十二届中国(南宁)国际园林博览会开幕,西班牙穆尔西亚市园得到来自世界各地游客的高度赞赏,并作为永久性展园落户南宁,成为两市友谊的见证。

作为“欧洲菜篮子”,穆尔西亚瓜果蔬菜种类繁多,质量上乘,农牧产品驰名世界。南宁市地处北回归线以南,属亚热带季风气候,是广西的主要产粮区和经济作物基地,在农业合作方面,与穆尔西亚可谓一拍即合。“如此大规模的种植,世界茉莉花之乡名不虚传,而且形成了产销一体化、旅游开发的有机结合,我想这对穆尔西亚农业生产来说,也是一个值得借鉴的经验。”考察了横县茉莉花产业,哲曼市长对两市未来的农业合作充满信心。

访问期间,哲曼市长还观看了“我和我的祖国”南宁市兴宁区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出,对演出予以高度评价:“壮族的山歌高亢嘹亮,非常具有感染力,似乎可以穿透全身每一个细胞,正好跟我们西班牙的弗朗明哥舞蹈相得益彰。虽然中国和西班牙位于世界的东西两端,文化和习俗都有着各自的特点,但我相信双方的文化一定能够碰撞出火花,演绎出两个城市最动人的友谊之歌。”

早在2000多年前,丝绸之路就将中国同西班牙联系在一起。如今,西班牙穆尔西亚已成为南宁市第24个国际友好城市。随着“南宁渠道”影响力持续提升,南宁正主动融入“一带一路”建设,持续拓展“一带一路”国际友好城市“朋友圈”,不断谱写对外开放发展的新篇章。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015