当前位置:首页 > 工作动态

新中智慧物流产业服务中心开工建设

发布时间:2019-10-25 09:55     来源:南宁日报   作者:阮晓莹 潘浩

10月24日,中新南宁国际物流园“新中智慧物流产业服务中心”项目开工。该项目致力于打造一个集智慧物流供应链与多式联运产业大数据信息交换、物贸融合、智慧绿色、立体高效、服务园区建设与运营为一体的区域智慧物流运营服务中心,将在南宁市参与“一带一路”、西部陆海新通道建设中发挥重要的作用。

作为自治区统筹推进的重点园区、广西建设西部陆海新通道的重要项目之一,面对新一轮的发展机遇,中新南宁国际物流园以智慧物流为基础,以“新中智慧物流产业服务中心”开工为新起点,阔步迈向发展新时代。

打造智慧物流“最强大脑”

中新南宁国际物流园是经自治区政府批复设立、列入自治区统筹推进的重点园区,是广西推进中新互联互通、西部陆海新通道建设三大重点项目之一,是南宁市参与“一带一路”西部陆海新通道建设的重要平台和项目抓手。广西新中产业投资有限公司是新加坡太平船务公司在广西南宁投资注册的中外合资企业,是自治区政府批复的中新南宁国际物流园主要运营主体。

开工建设的“新中智慧物流产业服务中心”项目,位于南宁综合保税区中新南宁国际物流园E地块的新中智慧园内,是整个中新南宁国际物流园产业布局的智慧物流与多式联运产业大数据信息交换、园区运营管理板块的重要组成部分。

今年东博会期间,新中智慧园正式试运营。其中,智能化物流分拣设备AGV机器人操作演示,让参观的国内外考察嘉宾感受到了智慧物流标准化带来的高效率、低成本。AGV机器人通过大数据统计,自动优化了传统B2C物流纯人力拣货流程,例如发货频率越高的商品货架离工作台越近,优化拣选路径。相对于纯人工拣选,智能化物流分拣不仅提高了分拣效率,降低运营成本,而且AGV机器人可以24小时全天候工作,拣选准确率也有很大提升。

“我们将严把施工的质量和安全关,加快项目建设进度,确保工程按计划如期竣工投产,打造智慧物流‘最强大脑’,为南宁参与‘一带一路’和西部陆海新通道的建设作出贡献。”中新南宁国际物流园建设运营方新中公司负责人说。

智慧物流枢纽雏形初显

中新南宁国际物流园位置十分优越,位于五象新区及中国(广西)自由贸易试验区南宁片区内,紧邻规划铁路玉洞货运站与南宁综合保税区,便捷连接南宁南货运站和南宁吴圩国际机场,向北通过兰渝铁路及甘肃的主要物流节点连通中亚、南亚、欧洲等地区,向南通过广西北部湾等沿海沿边口岸通达新加坡及东盟主要物流节点,具备多式联运便捷的交通条件。

在自治区党委、政府和南宁市委、市政府的大力支持下,中新南宁国际物流园建设顺利推进,一批智慧物流项目顺利落地,智慧物流枢纽雏形初显。

对于整个园区智慧物流产业的发展,中新南宁国际物流园以高起点进行了全面规划和打造,将建设智能调度中心、区域采购中心、智慧云仓、区域配送中心,形成供应链大数据中心,设立区域结算中心、分拨中心。不仅如此,园区还将建设一个智慧冷链供应链平台,打造以南宁为中心,辐射中国西部及东盟等地区的GSP生物医药、进口药品、医疗器械产品存储、分销基地和医药冷链物流配送基地。

新中公司负责人介绍,随着园区智慧物流产业与信息化水平不断提高,入驻企业的物流成本将进一步降低,进而加速带动整个南宁片区物流产业的发展,也为企业生产、采购和销售系统的智能融合打下坚实基础。

构建面向东盟智慧物流体系

目前,南宁市正以加快中新南宁国际物流园建设为突破口,着力打造西部陆海新通道重要物流枢纽,加快建设中国面向东盟的金融开放门户核心区,着力构建起连接中国与东盟时间最短、服务最好、效益最优的国际贸易大通道。

随着中国—东盟经贸合作不断推进,中国与东盟各国间的物流与采购需求大幅增加,物流业不仅面临新的挑战,也将迎来新的发展机遇。目前,东盟货运物流联合总会已入驻中新南宁国际物流园,将进一步推进中国与东盟国家之间的合作,加快推进西部陆海新通道建设,共同推进区域内物流发展。

近年来,南宁市发挥临近东盟的区位优势,深度参与西部陆海新通道建设,特别是广西自贸试验区南宁片区获批后,自治区和南宁市都出台了有关中新南宁国际物流园开发建设的优惠政策,全力为推动西部陆海新通道建设、加快外向型经济发展、持续推进“南宁渠道”升级提供支持。

政策利好叠加,推进园区硬件建设步伐加快,中新南宁国际物流园招商引资也有新突破。目前,中新南宁国际物流园引进了万纬物流、复星国药、百世集团、百胜集团、宝供投资等一批知名企业。

“中新南宁国际物流园将充分利用广西自贸试验区的政策、区位、配套设施及多式联运等优势条件,开放创新服务,打造一站式服务平台,招商引进更多更好的中外企业落户园区投资及拓展业务。”新中公司负责人说。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015