当前位置:首页 > 工作动态

广西自贸试验区南宁片区企业发展信心足

发布时间:2019-11-03 22:49     来源:南宁日报   作者:胡光磊

自今年8月30日揭牌以来,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区坚持高标准建设、高质量发展,项目建设热火朝天,招商引资捷报频传。随着中国(广西)自由贸易试验区南宁片区绿地控股集团东盟总部揭牌,目前在南宁片区建立面向东盟区域总部的企业已达3家,为其他知名龙头企业加快入驻步伐起到良好示范作用。入驻企业纷纷表达出对南宁片区的期待,也对企业依托南宁片区的未来发展充满信心。

“南宁是中国面向东盟对外开放的重要门户,有‘一带一路’建设的机遇和国家开放合作政策的支持,今年10月,南宁市印发了《加快建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区支持政策》,包含营商环境、资金保障、税收支出等9个方面的内容,多项政策红利叠加释放无疑表达了南宁市对企业筑巢引凤的诚意。”绿地香港广西公司常务副总经理刘雪飞表示,绿地控股集团在广西的发展过程中,见证了南宁营商环境的不断改善,更见证了政府部门服务企业的高效行政审批效率,“在南宁片区揭牌当天,绿地控股集团旗下的广西绿地国际贸易有限公司成为首批入驻企业,再一次凸显政府服务的高效以及南宁市良好的营商环境。”

根据中国(广西)自由贸易试验区总体方案,南宁片区将打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。其中,金融集聚区是金融开放门户建设的重点工程,南宁市是重中之重,五象新区则是点睛之笔。

位于五象总部大厦B座的国任财产保险股份有限公司广西分公司,是《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019—2023年)》等政策出台后,第一家进驻中国—东盟金融城并开业的金融企业。国任保险广西分公司总经理曾向阳告诉记者,公司落户南宁主要是因为这里的各类配套优惠措施、创新方案、发展愿景和公司创新发展的经营思路高度吻合。

“政府部门除在财政上有优惠奖励外,也为金融企业营造了良好的营商环境,有利于促进整个金融行业的集中、快速、健康发展。金融开放门户从规划逐步落地,为金融企业‘走出去’提供了新的平台、创造了有利条件,为金融企业产品与业务创新赋予了新的土壤。”曾向阳说。

政策机遇叠加,南宁风帆正满。国任财险是众多选择扎根南宁的企业的缩影。据了解,自南宁片区揭牌以来,我市大力开展招商推介,共举办了100多场招商推介活动,有450多家企业、商协会积极参与,一批重点领域重点行业的项目纷纷落户。

“在政策支持和招商方向上,南宁市、五象新区以及相关城区都给了我们极大支持,让我们信心十足地参与到南宁片区的发展建设中。”平安不动产华南区公司运营招商总监韦宇城表示,广西自贸试验区的建设将为南宁提升营商环境、金融氛围带来积极的促进作用。他介绍说,平安大厦目前出租率已经达85%,入驻或即将入驻的企业包括中国电信的1234系统项目公司、伊利集团、浪潮公司等,“五象新区的金融基础、南宁片区的优惠政策、南宁市的优良营商环境等一系列利好释放,将让更多企业落地生根、发展壮大”。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015