当前位置:首页 > 工作动态

提升“南宁渠道”国际影响力 以高水平开放引领首府高质量发展

发布时间:2019-12-11 20:58     来源:南宁新闻网   作者:综合

 

广西实施强首府战略工作会议对实施强首府战略进行了系统部署,提出要“强开放”,进一步提升“南宁渠道”国际影响力。 

南宁发展的优势在区位,潜力在开放,出路也在开放。近年来,南宁市在全区扩大开放上走在前作表率,持续推动“南宁渠道”升级,使开放发展这盘棋越走越活。据海关统计数据分析,2012年我市进出口总值243.3亿元,2018突破700亿元大关,7年间进出口年均增长24.2%。 

下一步,南宁市要高标准建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,推动北部湾城市群与粤港澳大湾区对接融合发展,充分发挥南宁在主动融入国家开放战略、构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中的龙头带动作用。

推动南宁片区建设

打造对外开放前沿阵地 

广西自贸试验区南宁片区是南宁市对外开放的最前沿阵地。建设自贸试验区既是开放发展新的历史机遇,又是划时代的改革重担,这将作为我市落实强首府战略的重大举措,成为服务自治区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的重点支撑。据统计,截至11月30日,南宁片区新增企业数据为1326家,南宁片区建设工作取得阶段性成果。 

“广西实施强首府战略工作会议对南宁深化对外开放和提升‘南宁渠道’国际影响力提出了具体要求,对高标准、高质量建设自贸试验区寄予厚望。”中国(广西)自贸试验区南宁片区建设办公室副主任伍志慧表示,未来南宁片区要创新图强,以制度创新为核心,对照国内外最先进标准,加快政府职能转变,深化投资领域改革,提升贸易便利化水平,打造一流营商环境。要平台聚强,充分发挥多个国家级重要平台作用,依托中国—东盟金融城、中国—东盟信息港南宁核心基地、陆港型国家物流枢纽,集聚各类要素和优势资源。要招大引强,探索机制创新,落实支持政策,加大招商引资力度,争取更多外资企业面向东盟的区域性或功能性总部落户南宁片区。 

“广西实施强首府战略工作会议的召开,为我们以目标为导向创造性开展招商引资指明了方向。”市投促局党组书记、局长梁枫表示,今年以来,我市着力开展产业大招商,截至10月累计完成新签5000万元以上项目445个,新签10亿元以上项目25个,实现了产业大招商的新突破。下一步,南宁市要紧抓建设中国(广西)自由贸易试验区等多重叠加机遇,有针对性地开展招商引资,切实把南宁的区位优势、政策优势和生态优势转化为发展优势。要进一步出台和完善招商引资政策,在巩固“产业大招商攻坚突破年”成果的同时,加强引进10亿元、50亿元及100亿元的大项目,吸引和争取更多强优企业、优质项目、高层次人才落户南宁,为首府培育高质量发展“新动能”贡献力量。 

发挥重大平台优势

开创高质量发展新格局 

近年来,南宁市迎来了北部湾经济区、西部陆海新通道、广西自贸试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区等多重政策交汇叠加的重大机遇,随着强首府战略的实施,对外开放工作也迎来了新一轮发展机遇。 

“广西实施强首府战略工作会议在对‘强开放’方面提出要提升做实中国—东盟博览会等开放平台,这为我市开展外事工作指明了方向。”市外事办副主任黄海燕表示,南宁要充分发挥好外事工作“排头兵”的重要作用,带头落实好各项重点工作,利用外事资源和友城平台,加强与东盟国家在现代金融、智慧物流、数字经济、新兴制造业等领域的务实合作,全力打造首府对外开放新格局,提升全市对外开放的合力和外事工作水平;要服务好东博会,推动其服务区域向“一带一路”沿线国家(地区)延伸,打造东博会升级版;要用好用活更多大型活动平台,为充分发挥南宁在主动融入国家开放战略、构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中的龙头带动作用贡献一份力量。 

南宁要全面落实强首府战略,打造西部陆海新通道上的重要节点城市,中新南宁国际物流园和南宁国际铁路港是具有标志性的重大项目。“推进两个项目的建设,对全市加快推进全方位对外开放意义重大。”市北部湾办党组成员、常务副主任黄汉锋表示,要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,努力提升统筹协调服务水平,加快推进中新南宁国际物流园和南宁国际铁路港建设,为南宁市物流、贸易、产业集聚提供有力支撑,把南宁打造成为西部陆海新通道上的重要节点城市,奋力推动首府高水平开放、高质量发展。

做足国际贸易文章

增强开放发展竞争优势 

南宁作为首府城市,强开放就要做足国际贸易这篇大文章。 

南宁市商务局党组书记、局长梁培正表示,南宁市要加快广西自贸试验区南宁片区建设,大力引进一批外贸企业,突出投资贸易便利化制度创新,形成对区域性国际消费中心的支撑。承接粤港澳大湾区产业转移,推动新引进加贸项目达产增产,实施加工贸易倍增计划。积极培育外贸新业态和新模式,加快建设中国(南宁)跨境电子商务综合试验区,推进中国服务外包示范城市建设。打造服务中国—东盟自贸区的大型国际展会集聚区,全面增强南宁会展业综合竞争实力,打造全国一流会展名城。推进西部陆海新通道建设,优化物流园区空间布局,培育面向东盟的国际物流大通道,推进流通领域现代供应链体系建设,推动在南宁吴圩国际机场设立保税物流中心。 

“推进贸易高质量发展既是首府城市的优势,更是强开放以进一步提升‘南宁渠道’国际影响力的重要举措。”中共南宁市委党校教务处副主任、博士王文俊表示,南宁市要牢牢抓住中央和自治区多重政策交汇叠加的重大机遇,用足用活优惠政策,紧紧抓住三大重点产业不放,强化制造业创新对贸易的支撑作用,推动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链与贸易有机融合,建立完善投资与贸易一体化服务体制机制,聚焦引进培养、使用评价、分配激励等环节健全完善开放型人才政策体系,通过产业、技术、资金、人才、信息等各类要素对国际贸易的支撑,增强开放发展的比较优势和竞争优势。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015