当前位置:首页 > 工作动态

南宁国际铁路港一期建设基本完成

发布时间:2019-12-19 16:45     来源:南宁日报   作者:综合

近年来,南宁市充分发挥区位优势,在服务东盟、服务西部陆海新通道上寻求发展,大力推动航空、铁路、高速公路及港口等基础设施的建设,致力于打造“水—陆—空”一体化立体交通体系,构建区域性综合交通枢纽城市。 

如今,南宁国际铁路港一期已基本完成,玉洞货运站一期工程也已完工,越来越多的物流企业和大型企业正在与南宁国际铁路港对接洽谈,准备入港。下一步,南宁市将重点推动南宁国际铁路港建设,通过铁路线网与南宁港物流园区、中新国际物流园衔接,通过沙井至吴圩高速公路与机场、空港经济区衔接。 

为企业库存前移提供仓储空间 

12月10日,南宁国际铁路港长大笨重货物作业区一片繁忙,人员和机械正在对一大片空地进行清表作业。宁铁国际物流公司工作人员陈醋介绍说:“随着钢材吞吐量不断攀升,需要对现有仓储场地扩大两倍多,即1.27万平方米,才能为柳钢集团钢材‘库存前移’提供充足的仓储空间。” 

以往,柳钢集团发往南宁市场销售的钢材均是通过汽车运输至仓库存放,接到订单后再由汽车分拨运输至各经销商。宁铁国际物流公司为柳钢集团开展物流总包项目以来,铁路运输的优势逐渐显现。对柳钢集团而言,工厂可进一步深入下游产业链,更快速地实现销售和回款,并且直接掌握第一手终端需求资料,更加科学地安排生产计划;对用户端而言,此举可节约时间与资金成本。在帮助柳钢集团进一步降低物流成本和人工成本的同时,铁路方也能在“运输—储存—配送”整个物流环节中全程参与,提高货运量和经营收入,使双方合作形成共赢互利的良好局面。

吸引龙头企业入驻国际铁路港 

南宁国际铁路港位于南宁市西南部,项目跨越江南区、经开区,是国铁集团在广西布局的I级物流基地,也是西部陆海新通道的重点项目。南宁国际铁路港早期为云桂铁路项目的沙井铁路货运中心,2019年2月正式定名为南宁国际铁路港。 

南宁国际铁路港整体规划用地达8140亩,按照功能分区,规划为商务核心区、铁路港、公路港、钢材物流区、农产品物流区、城市配送区、冷链物流区、口岸物流区、汽车物流区、生活服务区等“一核两港七区”,以公铁、空铁、海铁联运为基础,配合铁路口岸,满足货物快速集散、高效进出,同时配套精准政策支持及科学运营策略,全面辐射、吸引周边区配,形成核心枢纽。 

为更好更快地吸引龙头企业入驻,宁铁国际物流公司抓住近期南宁市召开西部陆海新通道建设工作专题会议的有利时机,积极向意向客户推介南宁国际铁路港项目,同时利用政策优势积极联络政府部门,通过南宁市北部湾办等部门穿针引线,与意向客户接洽。已于近期接待南宁产业投资集团有限公司、广西交通投资集团有限公司等多家大型企业,目前正在洽谈28家单位,其中12家单位签订意向书、16家单位填写意向表。另外,宁铁国际物流公司也与顺丰、百世、三通一达等快递企业,中外运广西公司、先飞达等本土4A级以上物流企业,柳钢、广西交投等大型企业对接,了解企业具体需求,按客户需求定制场地。 

全力服务好陆海新通道建设 

近年来,南宁市大力推动南宁国际铁路港、中新国际物流园、玉洞货运站、牛湾物流园等重要物流园区、货运枢纽场站的建设,加快形成重点面向东盟、钦北防、粤港澳、京沪、川滇黔渝五个方向的物流辐射网络。目前,南宁国际铁路港一期基本完成,玉洞货运站一期工程完工。 

下一步,市交通运输局将全力服务好陆海新通道建设,着力畅通各种运输方式之间的联系通道;加快南宁国际铁路港、南宁空港经济区、沙井至吴圩高速公路建设,助力南宁市公、铁、空联运的协同发展;强化西江航道与铁路的联系,大力推动南环货运线的延伸建设,将牛湾港和六景港两个核心港区(物流园区)与铁路网串联,并经南钦线、南防线接入北部湾港口群。 

同时,将大力推动交通运输结构调整,深化供给侧结构性改革。加快各式运输装备升级和标准化,引导煤矿、铁矿等广西重点大宗货物入箱运输,推进“集装化”运输。以港口和铁路、公路运输企业为主体,以集装箱、冷链物流等为重点,依托国家和自治区交通运输物流公共信息平台建设南宁市的多式联运公共信息平台。在自治区的统筹部署下,研究推出“一柜到底”“一单到底”全程责任的运输服务。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015