当前位置:首页 > 工作动态

创新利用外事资源,服务强首府战略

发布时间:2019-12-20 17:17     来源:外事办   作者:友协

加快推进全方位对外开放是确保强首府战略取得实效的主要任务之一。市外事办积极思考,主动作为,创新工作思路,将外事资源转化为发展的内在动力。近日,市外事办党组书记、主任彭健带领主要业务科室负责人前往市中小企业公共服务平台、南宁北部湾人才金港有限公司和广西纵览线缆集团有限公司等企业开展调研交流,与企业共同探讨研究如何更好地利用外事资源服务我市经济社会发展,获得企业高度肯定,一致认为外事力量将为南宁市对外开放和经济社会发展注入新的国际要素和发展动力。

加强政策协同力 将友城红利转化为发展动力

通过多年深耕,我市积累了丰富的友城资源。目前,我市国际友好城市总数达到24个,友好交往城市数量近50个,遍及世界各大洲,且大部分友城发展潜力巨大,如乌克兰友城伊万诺-弗兰科夫斯克市继承了前苏联深厚的工业基础,法国普罗旺斯地区多家化妆品企业全球驰名,意大利克雷马市精密仪器制造业发达,除此之外,还有一部分友城是世界著名产品的生产地之一,如澳大利亚班达伯格市的朗姆酒、姜汁啤酒和坚果、马来西亚怡保市的白咖啡和燕窝以及乌拉圭派桑杜市的牛肉、智利的红酒等等。可以说,我市的国际友好城市不仅拥有先进的工业技术和人才储备,同时拥有丰富的物产资源,但目前这些优质资源尚未得到充分利用和合理配置。如何在引进友城技术人才或项目的同时在我市找到匹配的合作企业或项目承接方,完成技术成果的转化,使友城的人才和项目来得了、待得住、用得好、流得动,成为目前亟需解决的问题。外事部门将加强同工信、商务、科技部门以及企业之间的横向联系,了解我市企业的实际用人需求和产业发展方向,建立常态化沟通机制,从需求出发,通过部门协同、政策合力,助推我市靶向引资引智。

交朋友搭平台 提升效果能见度

外事部门的重要职能之一就是为南宁市广交朋友,为我市对外开放搭建平台。自治区《关于实施强首府战略的若干意见》指出要加快推进全方位对外开放,建立面向东盟开放合作的区域性国际大都市。一是要继续结交“新朋友”,在世界范围内寻找民心相通、产业匹配的友好城市,使我市友城朋友圈不断扩大;二是组织我市企业和部门多“走出去”,加强国际对话,参与国际合作,提高国际竞争力,促进产业转型升级;三是树立平台思维,利用东博会以及我市主办的国际会议和赛事等活动,重点推动与东盟、中亚和上合国家的务实交往,促成系列务实成果;四是充分利用好驻华、驻外使领馆资源,借助使领馆渠道和人脉优势,及时将我市经济社会发展情况以及最新发展动向传递到世界各地,让国际社会更好地了解“南宁故事”,同时组织我市企业和领馆进行互动,开展双向经贸文化推介活动,推动一系列重大合作项目落地。今年初,经我办牵线搭桥,南宁威宁公司在乌拉圭驻广州总领馆的协助下,从乌拉圭派桑杜市进口了50吨柑橘,并在两小时内销售一空,与该市的其他农产品贸易合作也正在商洽当中。将平台作用落到实处,“干”字当头,切实提升平台效果能见度。

政企合作驱动创新 构建多元化合作模式

本次调研,与企业共同探讨了研究建立国际友城政策与投资分析基础数据库、与国际友好城市共办创新创业大赛、向国际友城输送专业技术人才以及继续办好国际友好城市展示馆和商品展等工作,拓展工作思路,创新驱动发展。将优质外事资源转化成为发展成果,需要市场化行为,政府部门单打独斗难以提供专业化服务,企业又面临信息渠道闭塞的劣势,政企合作将有效解决痛点,发挥各方比较优势,通过更畅通的联系渠道,助推首府对外开放更上新的台阶。

强开放是强首府的重要法门,外事部门理应成为强开放的排头兵、急先锋,带头落实好各项重点任务,发挥好外事职能优势,服务强首府战略实施,同时要为我市经济建设和社会发展创造友好的国际环境,通过与相关部门和企业联动,促成务实合作,切实为南宁主动融入国家和自治区开放战略,构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局贡献一份力量。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015