当前位置:首页 > 工作动态

仅次于故宫等“大神”!广西这家博物馆在海外受欢迎

发布时间:2020-05-20 15:40     来源:南国早报   作者:综合

日前,由中国文物交流中心公布的《全国博物馆(展览)2019年度海外影响力评估报告》显示,广西民族博物馆分别进入“最受欧洲受众欢迎博物馆”和“最受日韩受众欢迎博物馆”两大排名榜的前10位,仅次于故宫博物院、中国国家博物馆等重量级文博单位。

▲ 广西民族博物馆在韩国大邱举办的展览本版图片均为博物馆提供

由中国文物交流中心指导、文物交流智库编制的《全国博物馆(展览)2019年度海外影响力评估报告》(以下简称《报告》)于“5•18国际博物馆日”当天正式发布。

▲ 壮族拼布艺人黄碧瑜在向海外观众展示技艺。

《报告》对2019年度全国博物馆海外影响力分地区进行了排名。其中,广西民族博物馆在“最受欧洲受众欢迎博物馆”排名中位列第九,在“最受日韩受众欢迎博物馆”排名中位列第七。排在广西民族博物馆之前的,都是故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆等综合性文博场馆。

据了解,广西民族博物馆此次榜上有名,与其频频“走出去”,主动向国外受众推介广西民族文化有关。

2016年,中美双方合作的“中国西南拼布展”在美国进行巡展,广西民族博物馆作为合作馆之一,参展作品深受美国民众欢迎。此后,该馆多次前往欧美国家参加文博活动,向海外受众推介广西民族文化。

▲ “中国西南拼布展”受到美国观众欢迎。

广西民族博物馆还先后与日本国立民族学博物馆、韩国国立中央博物馆、韩国国立大邱博物馆等建立起合作机制。去年年底,广西民族博物馆组织了共171件/套精品文物远赴韩国国立大邱博物馆进行展出。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015