当前位置:首页 > 工作动态

南宁:推动强首府战略开好局起好步

发布时间:2020-05-13 07:23     来源:广西日报   作者:乔晓莹

●推进68个投资额合计超千亿元的重点工业项目建设

●推动县(区)域工业园区特色化发展

●年内新建投产入规企业90家

在5月9-11日召开的南宁市第十四届人民代表大会第五次会议上,人大代表们就南宁市政府工作报告进行了审议。这份报告中明确提出,今年,南宁市将更加注重打基础、利长远,更加注重抓具体、管过程,更加注重提质量、优效率,更加注重集要素、聚合力,更加注重强担当、重实干,突出强经济强产业,按照“六强”的要求,推进“强二扬三优一”,组织开展“产业发展攻坚年”行动,全力推动强首府战略开好局、起好步,科学规划“十四五”,全力以赴抓好各项工作落实。

在聚焦“强工业”上,南宁市通过做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,抓好产业、项目、投资三项工作,大力开展“制造业发展攻坚突破年”活动,推进工业转型升级,加快建设区域性高技术和先进制造业基地。一方面,突出主导产业引领,力争三大重点产业产值占比同比提升1个百分点;着力推进68个投资额合计超千亿元的重点工业项目建设;加快推进合众、天际新能源汽车等一批标志性项目建设;实施企业技改项目300项以上;建立强工业重大项目库等。另一方面,增强工业园区支撑,高新区、经开区、东盟经开区规模以上工业总产值分别增长25%、29%、32%以上;拓展工业发展空间,推动南宁现代工业园、青秀伶俐工业园、吴圩空港经济区、六景工业园、黎塘工业园全年分别储备5000亩以上工业用地;推动县(区)域工业园区特色化发展,推动共建“飞地园区”,推进市属国有平台公司与县区合作共建产业园区;今年年底前完成全市现有低效用地的盘活处置。今年,全市还将在政策上、资源上突出扶优扶强导向,支持一批品牌影响较大、有市场竞争优势的本土企业做大做强,重点培育富士康、瑞声科技向千亿级企业迈进,申龙、合众、天际、博世科向百亿级企业迈进。推进中小微企业成长,年内新建投产入规企业90家。

在全面落实强首府战略中,南宁市聚焦“强创新”,推动创新与产业融合发展,全年新增国家级创新创业平台3个,引育高层次科技人才和团队20个,聚焦“强金融”,大力推进金融要素集聚和金融开放创新,力争金融业增加值达580亿元,加快建设面向东盟的金融开放门户核心区;聚焦“强枢纽”,加快建设陆港型国家物流枢纽,完善以南宁为中心、呈放射状的陆海空水一体化的交通网络;聚焦“强开放”,进一步畅通“南宁渠道”,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用;聚焦“强治理”,突出城市建设的“形、实、魂”,坚持治水、建城、为民,全力推进南宁治理现代化,努力在推进治理体系和治理能力现代化中走在前作表率。

抢抓六大国家级开放平台落户机遇,南宁市聚焦五象新区高质量发展,完善新区规划建设之“形”,健全产业发展之“实”,铸牢精神文化之“魂”,以高标准建设自贸试验区南宁片区、提速产业集聚发展、建设高品质宜居新区,来打造强首府重要引擎。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015