当前位置:首页 > 工作动态

南宁以良好路况优美景观迎接“环广西”

发布时间:2019-10-13 22:55     来源:南宁日报   作者:综合

为确保2019年环广西公路自行车世界巡回赛(以下简称“环广西”)赛道建设工作按时按质完成,南宁市交通运输局作为“环广西”南宁站赛道建设组的牵头单位,积极落实公路赛道建设资金,严把赛道建设质量关,扎实抓好赛道整治工程建设,从7月底开始组织成员单位开展赛道建设整治工作,目前建设整治工作已按时完成。南宁市将以良好的路况、优美的景观迎接“环广西”的到来。

整修养护南宁站271公里赛道

今年的“环广西”南宁站赛事将于10月19日至20日举行。与2018年相比,南宁城市赛段进行了全面调整,比赛路线围绕青秀山、五象新区布设;南宁—马山赛段起点由原来的青秀万达变更为广西文化艺术中心,市内路线部分道路变更,终点向景区延伸约1.4公里。调整后的路线包含了坡度较陡的爬坡路段,提升了总爬坡长度,不仅有利于提高比赛难度与激烈程度,更有利于展示南宁城市及弄拉景区新貌,打造“环广西”经典赛段及全球世巡赛年度经典画面。

按照国际自行车联合会竞赛规程要求,今年“环广西”南宁站赛事需要对约271公里的赛道,包含城市道路赛段90.4公里、地方公路赛段(含县区、开发区内市政道路)45.43公里、自治区管理的国道赛段135.1公里(由桂西公路局负责)进行整修和养护,确保所有赛道路面状况良好,沿线道路安全标志标识完善,满足自行车比赛需求。

赛道建设维护任务包括城市道路和地方公路两个部分的赛道整修工程,其中,城市道路赛道整治工程,需整治维修沥青混凝土路面90.4公里约229400平方米,维修排水设施395座,更新完善道路沿线标线约243015平方米。地方公路赛道(含县区、开发区内市政道路)整修工程,需整治维修、铺筑沥青(或水泥)路面45.43公里约199891平方米,完善道路沿线安全警示标志标线及指路牌等。

高标准严要求打造精品赛道

为做好2019年“环广西”南宁站赛道建设工作,南宁市交通运输局作为赛道建设组的牵头单位,7月就开始赛道路况调查工作,并联合市市政园林局等单位对赛道进行反复检查排查,多次参与自治区赛事组委会、自治区赛道建设组组织的赛道检查考察工作。

2019年“环广西”赛道有很高的建设标准,对赛道路面宽度、平整度、纵缝高差、相邻面板之间高差、障碍物高差等有非常细致的要求。对赛道上深陷的路面井盖、桥梁伸缩缝、火车铁轨等也要求采取临时平整措施,途经隧道要求增配灯光改造。

今年南宁市赛道路况总体较好,其中,属市本级管养的赛道建设维护工作包括整治维修沥青混凝土路面、更新完善道路沿线标线、维修路缘石、清理桥梁伸缩缝、维修更换井盖等。属县区管养的赛道建设维护工作包括对部分赛道进行整治维修、铺筑沥青路面、完善道路沿线安全警示标志标线及指路牌等。

目前赛道的管养单位已基本完成整治工作,并安排工作人员每天上路巡查,发现有新的病害立即修复。

早筹备早落实建设工作顺利推进

为保证赛道建设整治按时完成,质量符合比赛要求,南宁市交通运输局今年4月就开始筹备本年度的赛道建设整治工作,赛道建设组各成员单位建立了联动协调、信息报送、联合督查等工作机制,加强各成员单位之间的协作和各级沟通联系,及时协调解决赛道建设中存在的困难和问题,确保赛道建设工作顺利推进。

今年7月底“环广西”南宁站赛道建设工作全面启动,负责组织实施赛道建设的各责任单位根据目标任务及工作完成时限制定周密的工作实施方案和工作倒排计划,明确时间节点,强化措施,加快推进各项建设工作,高标准、严要求组织实施,确保赛道整修工程质量达标。

赛道建设完成后,南宁市还将进一步加强赛道养护管理,及时做好路面病害处治、疏通排水系统、修复完善安全设施、保持路面清洁、实施路树整形等工作,保持良好的路况、路容、路貌。公安交警、城管综合执法、交通综合执法等执法队伍将加强路面巡查联合执法,做好超限超载车辆治理、货车通行管控及泥头车治理工作,确保赛道路面不被损坏。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015