当前位置:首页 > 工作动态

广西大力推进西部陆海新通道建设 抓好南宁等物流枢纽城市建设

发布时间:2019-10-30 19:32     来源:南宁日报   作者:综合

10月29日,自治区新闻办在南宁召开广西推进西部陆海新通道建设新闻发布会。会议介绍,广西大力推进西部陆海新通道建设,在战略提升、跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展,其中,多个涉及南宁的重大项目取得良好成效:中新南宁国际物流园完成年度投资计划的66%,引进了万纬物流、新加坡叶水福供应链等一批国内外知名企业;南宁国际铁路港一期工程铁路货运线已于9月4日正式开通。

西部陆海新通道建设是党中央、国务院优化区域开放布局,科学谋划新一轮西部大开发作出的重大决策部署,是新时代西部大开发的战略机遇。根据国家发展改革委于今年8月印发实施的《西部陆海新通道总体规划》,广西修订完善了《关于加快西部陆海新通道建设的若干政策措施(修订版)》《关于金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》《西部陆海新通道综合交通基础设施建设实施方案(2019—2020年)》等系列政策措施,经自治区人民政府审定后将于近期正式印发实施。广西今后还将着力抓好沿线铁路、公路、港口、航道等硬件建设,抓好物流标准化、通关便利化、多式联运体系等软环境建设,以物流畅通促进产业集聚,加快打造交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道。

在交通运输方面,今明两年广西计划建设43个项目,完成投资约968亿元,其中包括建成投产南宁经钦州至防城港改扩建工程,开工建设南昆铁路百色至威舍段增建二线、南宁机场改扩建工程、南宁国际空港综合交通枢纽,加快建设贵阳至南宁铁路、S51柳州经合山至南宁高速公路等一大批涉及南宁的重大项目。力争到2025年,实现一批重大交通基础设施项目建成投产,形成以铁路为骨干、高等级公路为补充的陆路交通通道;具有国际影响力的北部湾深水港基本建成、北部湾国际门户港地位初步确立的目标。

在加快通道现代物流业体系建设方面,广西还将在继续扩大海铁联运运行规模的基础上,抓紧谋划建设一批重大物流园和物流集聚区,抓好南宁、柳州以及北钦防等物流枢纽城市建设,打造东兴、凭祥、靖西等口岸型物流枢纽,推动物流业与实体经济融合发展。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015