当前位置:首页 > 工作动态

大胆闯大胆试大胆干 让南宁全方位“强”起来

发布时间:2019-12-12 21:24     来源:南宁日报   作者:综合

 

12月10日,市委召开的十二届八次全会审议通过了《中共南宁市委员会、南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》。《实施意见》明确提出两个阶段性目标和7个方面29项重点任务的目标要求、实施路径和要素支持等。任务已经明确,关键在于落实。全市各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识全面落实强首府战略对推动南宁事业发展的重要意义,把行动和思想统一到市委的决策部署上来,大胆闯、大胆试、大胆干,全力跑出高质量发展的“加速度”,真正让南宁全方位“强”起来。 

全面落实强首府战略,有利于贯彻落实中央精神,服务国家重大战略。全面落实强首府战略,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神的生动实践,是一项复杂的系统工程,必将进一步推动我市深化与东盟开放合作、深度融入“一带一路”建设;进一步畅通“南宁渠道”,在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争;进一步加快实现高质量发展,提升首府的辐射带动力、创新驱动力、国际影响力。 

全面落实强首府战略,有利于更好地贯彻自治区决策部署、引领带动全区高质量发展。南宁作为广西的政治、经济、文化中心,在全区发展大局中地位特殊、使命重要。全面落实强首府战略,就是深入贯彻自治区的决策部署,精准把握当前阶段性特征和所处方位,遵循区域经济基本规律,推动全区各类要素资源在南宁集聚,推动发展由平衡到不平衡、再由不平衡到平衡,加快打造核心增长极,使首府在服务全区大局、辐射带动其他城市发展上发挥更大作用、实现更大作为。 

全面落实强首府战略,有利于更好地提升综合竞争力、加快实现赶超发展。近年来,南宁经济社会持续健康发展,经济实力不断增强,城市承载能力显著提升。但对标高质量发展要求,对标先进发达地区,差距仍然存在,主要表现在经济总量不大、质量不高、结构不优、动力不强、后劲不足。全面落实强首府战略,就是要抢抓机遇、乘势而上、借势而为,用好用足用活自治区给予的各项政策,大力推动人才、资金、技术等要素向南宁集聚,充分创造和发挥比较优势,加快补齐发展短板,全面增强综合竞争力,实现赶超发展,在推动高水平开放、高质量发展上走在前面,真正成为带动全区发展的龙头。 

全面落实强首府战略,有利于更好地践行为民宗旨,满足人民群众对美好生活的新期待。我市坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。全面落实强首府战略,就是坚持把为民服务谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,用心用情用力为群众办实事、解难题,以领导干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,让老百姓能够从首府发展中获得实实在在、看得见摸得着的实惠。 

全面落实强首府战略,责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,自觉践行“四为”理念,真抓实干、善作善成、造福于民,加快打造引领全区高质量发展的核心增长极,向自治区党委、政府交出一份优秀答卷。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015