当前位置:首页 > 工作动态

市委常委会专题学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,研究部署我市防控工作

发布时间:2020-01-23 08:38     来源:南宁日报   作者:综合

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1月22日,市委常委会召开会议,传达学习、贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,按照自治区部署要求,就做好我市疫情防控工作进行部署安排。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。 

会议指出,习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力救治患者,全力做好防控工作,充分体现了以人民为中心的思想,心系人民群众生命安全和身体健康的为民情怀。李克强总理对疫情防控工作作出批示。自治区党委召开常委会会议,鹿心社书记对做好全区防控工作提出明确要求。全市各级各部门务必引起高度重视,切实提高思想认识,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作,作为当前最紧急的重要任务来抓,以对人民高度负责的态度,全力以赴做好我市防控工作。 

会议强调,当前正值春运期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作至关重要,务必落实防控措施,决不能掉以轻心、麻痹大意。要加强疫情监测和防控准备,立足抓早、关口前移,加强对车站、机场、商场、医院、学校等人员密集场所的监测,落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等措施,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;落实好定点收治医院、病例救治措施及医疗卫生专业人员培训,做好药品、设备准备,留足在岗医务和疾控人员,科学制定各项应急预案。要强化联防联控,卫生健康、交通运输、市场监管、文化旅游等部门要加强信息沟通、上下联动、左右协同,做到全市境内防控不留死角,不留盲区,加强与周边各市的密切协作,及时准确上报疫情,实行零报告制度,绝不允许缓报、瞒报、漏报。要抓好爱国卫生运动,组织动员各方面力量开展环境卫生整治,做好农贸市场管理,取缔违法售卖野生动物行为,有效减少呼吸道传染病的传播。要做好宣传引导,科学宣传防控知识,及时、客观发布疫情和防控工作信息,加强有关政策措施宣传解读,消除群众心理恐慌,依法从严从快查办散布谣言、扰乱社会和市场秩序等行为。 

会议要求,各级党委政府及有关部门要加强组织领导,务必压紧压实责任,主要负责同志要勇于担当,扛起职责,亲自动员部署,推动工作落实。市卫生健康部门要发挥统筹牵头作用,各相关部门要密切协调配合,扎实履职尽责,认真落实制度,遵循科学精神,加强对县区防控工作的指导,确保防控工作有力有序有效推进。要认真做好应急值守,及时请示报告,科学有效应对,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015