当前位置:首页 > 工作动态

特殊时期,党组织就是“防疫堡垒”——外事办党组构筑战疫一线“坚强屏障”

发布时间:2020-02-20 17:48     来源:外事办   作者:党总支

疫情就是命令,防控就是责任为坚决打赢疫情防控阻击战,南宁市外事办公室党组按照自治区、南宁市防控指挥部的命令,迅速行动,主要领导挂帅,成立领导小组,制定防控工作预案,准确把握市委、市政府部署要求,按照守土有责、守土担责、守土尽责的要求,进行网格化分工,结合外事工作实际,及时发声,及时掌握疫情,及时采取行动,及时解决问题;全力做好在邕外籍人员、驻邕总领事馆、外资企业、涉外团体等疫情防控工作,在组织保障上筑牢堡垒。

办主要领导切实担负起第一责任人职责,靠前指挥, 坚定地站在疫情防控第一线,带领党员干部落实好各项防控措施,向驻邕外籍人员发出《致在南宁外籍人士的倡议书》、开展《积极开展涉外疫情防控工作提示》、及时发布《近期有关国家入境管制措施提醒》,主动照会驻南宁各领事馆,拜会领事馆官员,向越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚6国驻南宁总领事馆通报我市疫情防控的各项重要举措,了解外方在工作和生活中遇到的困难,向6家总领事馆发放了应急防护物资,并向外资企业、涉外团体、留学生发布疫情警示。同时充分调动国外友好城市及各类涉外资源,争取国外对我市提供紧缺的医疗物资支援,泰国友好城市孔敬市寄来1500N95口罩,支援我市疫情防控工作,乌拉圭派桑杜省和乌克兰伊万诺-弗兰科夫斯克市也正在筹备向我市支援医用防护物资。利用好“国际朋友圈”积极牵线搭桥,将美国、奥地利、印尼、日本、马来西亚等地的医用防护物资货源对接给为我市有关部门和企业,为我市的海外采购拓展渠道。

机关各党支部利用微信群、QQ群召开党员大会,搞好教育动员,重温入党誓词,每个党员在入党时都宣过誓的,要把人民的利益放在第一位,关键时刻,党员上。两个驻村第一书记,连续工作14天,所有春节假期全部在卡点上渡过,每天排查20多辆车,35人次往来,严防死守辖区内的防疫阻击战,同时深入做好群众思想工作,大力营造防控疫情,没有局外人”“切断病毒传播途径,需从自我做起的舆论氛围,增强了公众防控意识,提升了群防群控效率。

采取宣传车+村村通大喇叭的形式,奏响疫情防控最强音。每天早中晚定时播放《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识》等内容,提高群众的自我防护意识和安全意识。

各二层机构,主动作为,党员带头,想方设法搞好卫生整治和病毒消杀工作,外事服务中心提前谋划,在春节假期当中主动联系相关消杀除害专业单位,先后对机关办公室区域、领事馆区等场所进行6次消毒,3次环境卫生整治,建立了进出区域个人健康监测表,每天进行体温监控。同时对全办近期从外地返岗的特别是从湖北、武汉往返的干部职工及家人进行地毯式摸排,跟踪隔离,及时做好疫情监测和舆情引导,按照早发现、早隔离、早治疗的要求,绝保内部安全。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015