当前位置:首页 > 工作动态

扶贫产业复工忙 防疫不忘奔小康--市外事办党组织、党员干部助力贫困村复工复产

发布时间:2020-04-02 11:50     来源:外事办   作者:党总支

近日,市外事办机关党组织、党员干部,深入结对贫困村横县石塘镇五福村,开展助力复工复产帮扶活动。

一年之计在于春,春耕生产不等人,石塘镇五福村针对疫情防控和复工复产的实际,驻村第一书记莫海钢带领村党支部一班人在一线工作岗位上勇担重任、带头示范,充分发挥党员先锋模范作用,确保疫情防控和复工复产各项任务“两手抓、两不误”。结对共建的市外事办机关党组织主动“上门”助力复工复产,精准施策,指导服务前移,深入一线解决人手不够、抢种早播等问题。

在植树节来临之际,随着复工复产工作的有序推进,油茶扶贫产业园里新苗抢种进行得如火如荼,市外事办机关党员干部与驻村工作队员、村两委干部都加入到了劳作队伍中,抢在春耕最佳时机,把150亩的山地上种满了1万株油茶树苗,为五福村今年的春耕生产开了一个好头,也为村集体经济未来的发展奠定了坚实的基础。

这个村,在后盾单位市外事办党组的帮扶下,驻村第一书记莫海钢同志,始终发挥一个党员一面旗帜的引领作用,摸准实情,找准定位,持续投入,向县扶贫办申请到产业专项资金100万元,采用合作社牵头,带领和指导村民及贫困户种植的发展模式,建设油茶扶贫产业园,把油茶种植作为未来几年集体经济发展的支柱产业,并与自治区林科院油茶研究所签订相关合作事宜,对内整合出300亩村集体林地,为村民长期提供就业岗位,干部群众发展油茶产业的热情空前高涨。

抗击新冠病毒疫情的当下,由于高温少雨,种植园区地势复杂、水源地少等不利因素,种植工作一度遇到困难,市外办党组了解到情况后,办领导3次带队到村开展组织工作,组织党员干部靠前帮扶,为村委解决实际困难;借来抽水机及引水管并积极组织群众平整用地、引管抽水,保证了用水量,提高了土地种植使用率,在严把疫情防控关的同时,积极复工复产,克服了疫情带来的影响,如期完成了第二个1万株油茶树苗的种植工作,整个村的各项生产生活都得到了正常恢复。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015