当前位置:首页 > 工作动态

广西对口支援湖北省十堰市医疗队平安返桂

发布时间:2020-03-23 10:40     来源:南宁日报   作者:综合

3月21日,广西对口支援湖北省十堰市医疗队圆满完成任务,全队132人中除疾控分队20名队员按国家要求继续驻留十堰市外,其余112名前方工作组和医疗队员于当天平安返桂。 

昨日早上,在十堰市广西医疗队入住的酒店前,8辆大巴车一字排开,“三合汤感谢螺蛳粉”“千里驰堰抗疫,壮乡恩重如山”“漓江甘露润十堰,壮乡恩情耀楚天”……大巴车车身上悬挂的横幅,表达了十堰人民对广西人民的感激之情。 

得知医疗队要离开,许多十堰市民自发守在路旁欢送广西英雄,他们向车队挥手致敬,车内的广西医疗队队员们也纷纷回应,车窗内外,情同亲人。 

当天,武当山机场还为返程的广西医疗队队员精心准备了限量版纪念登机牌,向逆行英雄们致敬。而护送广西对口支援湖北省十堰市医疗队凯旋的北部湾航空GX7566十堰—南宁医疗包机的乘务人员则为白衣英雄们唱起了壮乡山歌,并送上了家乡风味配餐——米粉,以及北部湾航空飞机模型纪念品。 

12时22分,伴随着飞机发动机的轰鸣,包机平稳降落在南宁吴圩国际机场,广西医疗队队员们平安归来。按照国务院“一省支援一市”的部署要求,2月10日,广西启动对口援助十堰市工作,先后选派医术精湛、素质过硬的医护人员驰援十堰。2月12日,在自治区卫生健康委的组织部署下,由自治区和南宁、桂林、玉林等各级医疗卫生机构74名医务人员组成的广西第三批支援湖北省十堰市医疗队启程,奔赴十堰进行抗疫;2月16日,派出自治区党委副秘书长袁国华和一名工作人员前往十堰指导医疗救治工作。2月19日,12名疾控人员和2名院感人员随广西第六批援鄂医疗队前往湖北,驰援十堰。2月28日,应十堰市请求,广西再次组织42名医疗队员,集结成第八批赴湖北(十堰)医疗队前往十堰。 

广西医疗队抵达十堰市后,迅速开展工作,队员全部编入当地医院和疾控中心,与当地医务人员并肩作战,累计支援十堰市3家市级定点医院、7家县级定点医院和7个市、县区疾病预防控制中心的救治和卫生防疫工作,并对市县乡三级医疗卫生机构开展院感防控巡回检查。队员们努力克服气温骤降等困难,全力参与当地医疗救治工作,用倾心、尽心、精心、细心的工作,向十堰人民传递八桂大地的支持和关爱。 

为增强救治效果,前线医疗队还与广西后方开展密切合作。通过远程诊疗会诊,为危重病人提供强有力的技术支撑。先后开展远程会诊近百场次,全力调动广西优质医疗资源为十堰提供服务,总体医疗支援效果明显。 

截至3月20日,对口支援十堰市的广西医疗队累计诊疗包括新冠肺炎确诊病例、疑似病例和发热病例在内的患者共828人,累计护理患者756人。累计参与治愈出院人数589人,完成核酸检测5527人份,向十堰市调度医疗物资11批次194万件和生活物资1082吨,总体对口支援工作成效显著,得到了当地党委政府、医护人员和市民的一致赞誉。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015