当前位置:首页 > 工作动态

2017年南宁市外事侨务办公室 机关业务培训整改情况的报告

发布时间:2018-12-10 10:41     来源:外侨办   作者:秘书科

根据《中华人民共和国公务员法》《公务员培训规定(试行)》《南宁市科级以下公务员培训学分制管理办法(试行)》的规定,对照南宁市绩效考评领导小组办公室《关于做好2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2018〕2号)的要求,我办通过查摆问题,剖析原因,做好整改计划方案,认真落实业务培训整改,现将整改工作情况报告如下:

一、重视公众评议,梳理意见建议 

我办认真对照单位职能,从《2017年度南宁市机关绩效考评公众评议》中梳理出涉及我办意见建议1条,具体内容为:本单位职工提出的意见和建议“希望市外事侨务办每个季度开展1次业务培训”。

二、强化组织领导,提高思想认识

针对《2017年度南宁市机关绩效考评公众评议》中梳理出的意见,我办领导班子高度重视,按照市绩效考评领导小组办公室的通知要求,立即组织召开办党组专题工作会议,提高对业务培训的思想认识,把业务培训摆到重要议事日程,作为重中之重的工作来抓,精心安排部署,细化分工,明确责任。建立主要领导总负责、分管领导具体抓、各科室负责人分工落实的工作机制,将业务培训中突出问题整改工作结合开展“两学一做”教育学习活动落到实处,不断强化干部队伍培训工作,提升干部队伍综合素质。

三、制定整改措施,确保限期完成

根据办党组专题会议精神,机关党总支结合年度培训情况进行反复自查,梳理了本办组织机关业务培训工作现状,总结分析了存在的主要问题,针对机关业务培训工作中存在的系统性不强、针对性不强、主动性不强等主要问题,对照“五个有”要求,重新对年度机关业务培训方案进行了修改,制定了整改措施和整改步骤及完成时限,形成《2018年市外侨办机关业务培训整改方案》,列出《2018年市外侨办机关业务培训整改清单表》,量化了培训任务,画好了整改推进路线图,明确了整改时间表和责任主体,于2018年9月在单位门户网站上公布,并印发各科室及二层机构认真抓好落实,确保各项培训任务圆满完成。

从2018年8月起,我办在已完成的第一、第二季度培训的基层上,甄选高质量课题制定《机关业务培训统筹表》,将时间规划到月、季、全年,干部职工个人要制定学习计划,以时间节点考评时间、内容、方法、成效四落实,将机关业务培训列入年度公务员考评机制,纳入党员评价体系,形成思想认识上的统一,落实上的自觉。通过选派干部参加国务院侨办组织的片区专业培训、请专家和办业务骨干现场授课等多种形式,开展各类业务培训。全年共组织开展“精神文明建设的情绪管理”、“应急处置”、“南宁市外侨干部培训班(柳州广西科技大学)”、“消防安全常识”、“机关公文写作”、“服务园‘博会’外宾接待工作培训”等共6期业务培训班,完成了既定整改目标任务。

完善业务培训激励和约束机制。把干部参加业务培训情况与干部的上岗、考核、提拔、任用结合起来。在综合科建立干部职工学习积分跟踪表,与年度公务员学习相挂钩,对学习优秀并在工作中表现突出的同志给予表彰,对未按规定参加教育培训或者未达到教育培训要求的、考试不及格的进行通报、调离岗位,充分调动干部自觉学习的积极性,逐步实现由“要我学”到“我要学”的转变。

经过认真落实整改,我办进一步深化了干部教育培训意识,强化了干部业务培训成果,取得了一定实效。今后,我办将持之以恒抓好干部队伍的各类学习培训,培养信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬、业务过硬的干部队伍,为外事侨务工作的开展提供坚强保障和发展动能。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015