当前位置:首页 > 工作动态

王毅会见东盟十国驻华使节

发布时间:2019-10-30 19:30     来源:外交部   作者:综合

2019年10月29日晚,国务委员兼外交部长王毅在京会见东盟十国驻华使节。

王毅表示,中国外长与东盟十国驻华大使每年开展交流是双方坚持多年的好传统。中国一东盟关系已进入全方位发展的新阶段。在世界经济下行压力加大、单边和保护主义冲击国际秩序背景下,中国和东盟国家应该同舟共济,共同应对风险挑战;应该携手合作,坚持多边主义;应该协调配合,维护地区和平。中方愿与东盟国家共同努力,确保即将召开的东亚合作领导人系列会议、特别是中国一东盟领导人会议圆满成功,取得丰硕成果。

东盟十国驻华使节祝贺新中国成立70周年,祝贺中国共产党领导中国人民取得伟大发展成就。使节们表示,与中国的伙伴关系是东盟最重要和最具战略性的伙伴关系。东盟赞赏中国始终高度重视同东盟的关系,支持东盟共同体建设,支持东盟在地区合作中发挥中心作用。东盟一中国关系发展不仅造福双方人民,也为世界和平稳定作出贡献。东盟方面愿与中方密切沟通合作,确保今年东亚合作系列领导人会议取得圆满成功,将东盟一中国关系提升到新的高度。

双方就中国一东盟下一步合作重点交换了意见,一致同意加强“一带一路”倡议同东盟互联互通总体规划对接,探讨构建蓝色经济伙伴关系,加强数字经济等方面的合作,进一步深化人文交流,争取年内结束区域全面经济伙伴关系协定谈判,共同维护多边主义和自由贸易。

王毅还介绍了当前中国经济形势以及对中美关系等问题的看法。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5613665  
传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015