无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

南宁市外事侨务办公室2015年政府信息工作计划

发布时间:2015-06-30 15:43   来源:南宁市外侨办   作者:秘书科
 

  为了深入贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,根据自治区、南宁市政府信息公开工作的统一部署,结合我办实际,就深入推进政府信息公开工作,提高政府信息公开水平,制定本计划。

  一、总体目标

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断加强政务服务规范化、标准化建设,着力推进政务公开和政府信息公开,进一步促进依法行政,为我市经济社会发展创造良好的政务环境。

  二、加强组织领导

  政府信息公开工作涉及面广,工作量大,任务重。2015年,我办政府信息公开工作领导小组要切实推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,领导小组办公室要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及我办制定的各项政府信息公开工作制度进行具体实施,形成职责分明、各负其责、认真细致的工作格局,确保政府信息公开工作顺利推进。

  三、拓宽公开渠道

  一是建设好“一中心两馆” (政务服务中心、档案馆、图书馆),围绕着对外交往、侨务政策、领事保护等公众关注的信息,及时准确地公开政府信息;二是加强门户网站建设,完善政府网站信息内容发布、政策解读、在线访谈、互动交流工作机制,将政府网站打造成政府信息公开、回应关切、提供服务的重要平台;三是依托自治区政府信息公开统一平台,在信息形成20 个工作日内,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息。

  四、规范办事指南

  一是不断优化归侨侨眷身份认定审批流程,制定完善审批操作规范,简化非行政审批程序和环节。二是不断完善受理单制度和办理时限承诺制,明确办结时限。三是及时更新并公开我办非行政许可项目的操作规范及审批流程图,规范事项的名称、设立依据、实施主体、审批条件、实施对象、申请材料、办结时限。

  五、加强督促检查

  进一步加强对政务服务、政府信息公开工作的监督检查,主要领导要到办事窗口及市政务服务中心综合窗口进行指导、调研,听取汇报,及时研究和解决窗口存在问题,定期对政务公开、政府信息公开工作情况进行自查和通报,通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。 

  六、加大培训力度

  通过组织开展学习、培训等方式,深入学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》,中央、自治区以及南宁市的有关政府政务公开政府信息公开的规定和文件,掌握政务服务、政府信息公开的工作要点,不断提高工作水平。

分享到: