无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

南宁市外事侨务办公室2016年政府信息公开工作计划

发布时间:2016-06-29 17:27   来源:南宁市外侨办   作者:秘书科
 

  为了深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据南宁市人民政府办公厅《关于印发2016年南宁市政务服务和公共资源交易工作要点的通知》的相关要求,结合我办实际,制定南宁市外事侨务办公室2016年政府信息公开工作计划如下:

  一、加强组织领导

  南宁市外事侨务办公室政府信息公开工作领导小组办公室要切实推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及我办制定的各项政府信息公开工作制度进行具体实施,形成职责分明、措施到位的工作格局。进一步加强对政务服务、政府信息公开工作的监督检查,办领导要到办事窗口及市政务服务中心综合窗口进行指导、调研,听取汇报,及时研究和解决窗口存在问题,定期对政务公开、政府信息公开工作情况进行自查和通报,通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。

  二、进一步深化政府信息公开

  (一)坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进财政领域的政府信息公开。并根据实际情况,进一步完善各项政府信息公开工作制度。

  (二)落实政务服务事项集中办理,编制统一规范的办事指南、一次性告知材料、“八公开”资料、行政审批事项操作规范和流程图,并通过政务服务中心窗口、政府门户网站等渠道向社会公开。

  (三)严格执行政府信息报送制度,落实专人负责,注重信息的全面性、真实性和实效性,并抓好调研类、经验类和建议类信息的编报。

  (四)拓宽公开渠道。一是建设好“一中心两馆” (政务服务中心、档案馆、图书馆),围绕着对外交往、侨务政策、领事保护等公众关注的信息,及时准确地公开政府信息;二是加强门户网站建设,将政府网站打造成政府信息公开、回应关切、提供服务的重要平台;三是依托自治区政府信息公开统一平台,在信息形成20 个工作日内,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息。

  (五)加强互动交流。通过参加政风行风热线、门户网站的调查征集以及政民互动平台等方式,广泛倾听公众意见建议,接受社会监督,并做好社会热点回应。

  三、加强学习

  通过组织开展学习、培训等方式,深入学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》,中央、自治区以及南宁市的有关政府政务公开政府信息公开的规定和文件,掌握政务服务、政府信息公开的工作要点,进一步提高对推进政府信息公开工作的认识,增强政府信息公开工作的主动性和自觉性,不断提高工作水平。

 

  南宁市外事侨务办公室

  2016年6月29日

分享到: