无障碍浏览  
南宁市外事侨务办公室欢迎您!

2016年第三期涉侨政策法规调查问卷解答

发布时间:2016-07-04 15:59   来源:南宁市外侨办   作者:秘书科
 

  一、问:归侨、侨眷接受海外亲友馈赠是否属于华侨捐赠范围?

  答:自然人接受海外亲友馈赠不属于华侨捐赠范围。

  二、问:华侨、港澳青年在普通学校进行进修、插班、旁听学校结束,是否发给相应证明?

  答:插班生修业期满,考试成绩合格者,颁发毕业文凭;本科生符合《中华人民共和国学位条例》规定者,授予学士学位。进修生和旁听生离校时,由学校发给相应的证明书。

  三、问:国内高校对录取的华侨学生有无设奖学金?

  答:中央财政安排专项资金设立华侨学生奖(助)学金,专门用于奖励、资助到国内普通高校学习的全日制华侨本科生、专科生、研究生。华侨学生奖(助)学金设在中国教育发展基金会,由教育部归口管理。奖(助)学金的年度资金总额、奖励、资助范围、标准、发放方法由教育部、财政部具体制定。

  四、问:中国“绿卡”审批制度是否适用于华侨?

  答:不适用。中国“绿卡”审批制度(即《外国人在中国永久居留审批管理办法》)所规范的对象是外国人。根据《中华人民共和国国籍法》,华侨持有中国护照,仍然具有中国国籍,因此中国“绿卡”审批制度不适用于华侨。

分享到: