当前位置:首页 > 工作动态

2018年南宁市外事侨务办公室法治政府建设工作要点

发布时间:2018-03-12 12:17     来源:外侨办   作者:秘书科

一、扎实推进法治政府建设

(一)贯彻落实《纲要》。认真学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神,切实增强法治政府建设工作主动性,加强组织领导,明确职责分工,确保法治政府建设各项任务和措施落到实处。

(二)加强法治政府建设组织保障。认真落实各地各部门主要负责人是本单位推进法治建设第一责任人的要求,将推进法治建设摆在工作全局的重要位置,并结合实际情况,调整法治政府建设工作领导小组,落实法治政府建设年度分解任务。

(三)强化法治政府建设工作考核。进一步完善考核标准,量化考核指标,优化考核方式、方法,充分运用考核成果。

二、全面履行外事侨务工作职能

(一)实行权力清单、责任清单动态化管理。按照市政府部署,编制完成本办行政权力运行流程并向社会公布,做好本办权责清单动态管理,做好权力清单和责任清单“两单融合”。

(二)进一步完善重大行政决策机制。继续抓好《南宁市重大行政决策程序规定》的贯彻落实工作,严格执行重大行政决策程序有关规定,制定重大行政决策应当严格遵守《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《南宁市重大行政决策程序规定》的法定程序。

(三)建立公开外事侨务公共服务事项目录清单。优化公共服务办理流程,实行动态化管理,促进公开透明,全面推进公共服务事项进驻政务服务中心集中办理。

三、全面推进依法行政工作

(一)健全依法决策机制。认真领会中央关于推进“放管服”改革的精神,制定并细化外事侨务领域重大行政决策事项目录,鼓励公众积极参与重大行政决策,为制定外事侨务发展规划提供科学的决策依据,不断提高依法行政水平。

(二)规范行政审批行为。一是扎实推进“放管服”改革。全面清理并进一步精简行政审批事项,全面清理外事侨务部门行政审批事项,做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接。二是规范政审批措施。实行政务中心窗口办理、限时办理、规范办理、透明办理,提高行政效能。及时公开除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外的审批受理、进展、结果等信息。严格按权责清单履职尽责,对属于本办办理的审批事项,尽量简化程序,承诺按时办结,提高工作效率。三是实行清单管理。按照法定职责的要求进行全面梳理,将本办职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开,全面清理备案事项,制定权力清单、责任清单和负面清单。

(三)加强行政复议和行政诉讼工作。全面落实行政复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务,继续推行行政机关负责人出庭应诉工作;畅通行政复议申请渠道,方便当事人提出申请;规范行政复议案件的办理,加强行政复议和行政应诉能力建设,组织行政复议应诉工作人员参加培训活动,强化行政复议应诉工作保障,行政复议应诉工作经费要切实予以保障,建立健全行政复议监督、激励机制,强化对行政复议和应诉工作的考评。

(四)加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”制度和规范性文件有效期制度;加强规范性文件备案审查工作,及时纠正违法的规范性文件;定期向社会公布通过备案审查的规范性文件目录,根据需要及时对规范性文件进行清理。

(五)继续落实法律顾问制度。根据自治区和南宁市关于建立法律顾问制度的要求,进一步健全法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策中作用,引导法律顾问积极参与重大行政决策及涉法事务的研究、咨询和论证,提供法律意见和建议。

四、强化行政权力监督和制约

(一)健全行政权力运行监督和制约机制。在机关网站上设立市外侨办行政执法监督电子信箱、热线电话等方便社会公众投诉举报的联系方式,依法及时查处违法行政行为。

(二)支持司法机关依法监督。支持人民法院依法受理行政案件,积极配合检察机关对在履行职责中发现的行政违法行为进行监督,认真落实人民法院和人民检察院的司法建议。

(三)主动接受市人大及其常委会法律监督和工作监督。认真办理人大代表议案建议;自觉接受市政协民主监督,健全重大事项协商制度,认真办理政协提案。

(四)全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执法公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读工作。完善政务公开制度,进一步明确政务公开范围和内容,提高政务公开信息化、集中化水平。

五、切实提高机关干部法治建设能力

(一)落实第一责任人职责。认真执行中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,认真履行推进法治建设第一责任人职责,认真贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设工作部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定,把各项工作纳入法治化轨道。

(二)继续落实领导干部学法制度。全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,每年领导干部集体学法不少于1次,加强对内部工作人员和行政执法人员的教育和培训,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。

(三)加大法治建设宣传力度。广泛开展法律法规知识宣传,增强外事侨务干部职工的宪法意识、法治意识、公民意识、爱国意识。贯彻落实 “七五”普法工作规划,加强《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国出境入境管理办法》等法律法规为重点的普法宣传,加大法律法规规章普法力度。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015