当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室2019年法治政府建设工作要点

发布时间:2019-06-03 18:46     来源:外事办   作者:综合科

2019年全办法治政府建设的总体要求和思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,全面落实强首府战略,深入推进依法行政。重点抓好以下工作:

一、依法全面履行部门职能

1.加强法治政府建设重大问题的运筹谋划和科学决策将法治建设摆在全办工作的重要位置;加强法治政府建设组织保障;严格落实法治政府建设年度分解任务。

2.按照中央、自治区和南宁市的部署,依法推进部门机构改革。

二、完善依法行政制度体系

3. 健全规章清理工作机制,加强规章的动态清理。

4. 配合立法调研、协调沟通、公众参与、立法后评估等工作,推进科学立法、民主立法、依法立法、保障善治。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

5.严格遵守《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《南宁市重大行政决策程序规定》的法定程序,提升决策公信力和执行力。

6.建立完善重大行政决策合理性、可行性和可控性的论证机制。对按规定应当组织专家咨询论证的决策事项,及时按要求实行专家信息和论证意见公开。

7.加强规范性文件合法性审查和备案审查工作,组织开展规范性文件动态清理。

四、强化对行政权力的制约与监督

8.主动接受市人大法律监督、工作监督;积极支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能;认真办理人大代表议案,主动接受社会监督。

五、依法有效化解矛盾纠纷

9.建立健全社会矛盾预警机制、利益诉求表达机制、协调沟通机制、救济救助机制。加快完善立体化社会治安防控体系,加强扫黑除恶工作。

10.全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,加快推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读工作,提高政务公开信息化、集中化水平,切实发挥网络化管理实效。

六、全面提高全办干部职工法治思维和依法行政能力

11.广泛开展以宪法学习为首要任务的法治宣传教育活动。加强对人员的教育和培训,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。

12.全面落实国家工作人员学法用法制度,以考促学、以考促用。全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,每年组织领导干部集体学法不少于1次。

13.加强行政复议和行政诉讼工作。推动行政机关负责人出庭应诉和旁听法院庭审制度,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务,提升应诉能力。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015