当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室关于2019年法治政府建设情况报告

发布时间:2019-12-19 15:47     来源:外事办   作者:综合科

2019年,在市委、市政府的领导和市司法局的指导下,我办深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代全面推进依法行政重要论述,按照南宁市2019年法治政府建设工作要点,认真落实《南宁市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》要求,明确目标、狠抓落实、认真履责,较好地完成了年度各项工作任务。现将有关情况报告如下:

一、2019年法治政府建设工作情况

(一)依法全面履行政府职能

全面贯彻落实法治政府建设要求:一是强化组织领导,切实落实两个责任,加强《护照法》等法律法规宣传教育,建立健全日常业务规章制度,全方位落实依法行政各项要求;二是科学统筹谋划,结合业务实际,研究制定《南宁市外事办公室2019年法治政府建设工作要点》,明确工作重点、科室职责和工作流程,强化监督检查和考核,切实补齐法治政府建设短板。

(二)加强规范性文件监督管理

1. 积极落实业务领域政府立法任务。2018年,经法定程序,我办协同市财政局起草了《南宁市国际友好城市奖学金管理办法》。2019根据我市对外友好交往工作需要,我办向相关友城宣传推介奖学金项目,得到积极响应。1—11月,奖学金项目共服务我市友城学生9人,包括泰国孔敬市、越南海防市、老挝占巴塞省、缅甸仰光市等地区。

2. 严格规范性文件管理工作。为贯彻落实南宁市人民政府办公厅《关于实行规范性文件三统一制度的通知》(南府办函〔201616号)中关于做好规范性文件统一登记、统一编号、统一发布(以下简称三统一)工作要求,我办规定所有的规范性文件,统一按年度编排,以南外规统一编号,依法对文件的制定主体、程序、有关内容等做出细化规定,做到规范性文件未经公开征求意见不审查、未经法治部门审查不上会、未经办党组集体讨论通过的不制发。主动落实规范性文件公示规定,3月在本机关网站主动公开2018年度规范性文件目录。2019年我办未制定规范性文件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1. 完善重大行政决策相关制度一是修改完善《南宁市外事办公室重大行政决策事项》,明确荣誉市民评选、国有资产处置、大额度经费开支等方面的重大事项,并报市司法局备案。二是确定重大行政决策操作流程。制定《南宁市外事办公室重大行政决策工作制度》,细化决策事项范围、决策调研、公众参与、合法性审查、会议决定、会议执行等具体操作流程。

2. 严格执行重大行政决策程序有关规定。书记引航担使命主题活动为契机,严格按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》《南宁市重大行政决策程序规定》相关制度的法定程序进行决策:一是规定我办重大行政决策必须经征求意见、合法性审查、办党组集体讨论决定等法定程序。二是抓好督促检查,落实责任制。以合法性审查为切入点,严格执行重大行政决策制度,对列入我办重大行政决策事项的,组织召开办党组会议对决策事项进行集体讨论,对自身难以解决的,及时函询市司法局,全面跟踪,督促检查,确保我办重大行政决策的科学化、民主化、法治化。

3. 持续追踪落实既有重大行政决策事项。2018年,我办重大行政决策事项有南宁市领馆区安保服务项目和南宁市领馆区地质灾害治理工程。截至11月,南宁市领馆区安保服务项目通过政府招标程序顺利完工,南宁市领馆区地质灾害治理工程已完结。2019年我办无重大行政决策事项,也不存在一起违法或不当重大行政决策事件。

4. 积极推进我办法律顾问制度的贯彻落实。一是建章立制,加强管理,法律顾问工作规范运行。修改完善《南宁市外事办公室法律顾问工作规则》相关规定,规范法律顾问职责、工作流程、权利义务、日常工作等内容,确保办法律顾问工作规范推进。二是服务为本,拓展范围,法律顾问职能有效发挥。2018年,我办通过公务员公开招考招录1名法学硕士研究生作为法律顾问,随着办法律人才队伍不断夯实,办法律顾问由单一合同审查,逐步拓展到办机关工作的方方面面。2019年,办法律顾问参与审定业务合同9份,提出9条审查意见,提前防范和化解法律风险。参与《南宁市涉外应急预案》修订、《南宁市荣誉市民称号管理办法》立法后评估等工作,有序推进办依法行政事务。

(四)强化对行政权力的制约

1. 拓宽外部监督渠道。畅通信访渠道,在机关官网主动公布投诉电话和邮箱,借助公开大接访等活动,广泛听取意见,自觉接受监督。主动接受人大和政协的监督,健全重大事项协商制度。

2. 依法政务公开。一是认真开展依法信息公开工作。办党组高度重视,将政务公开工作列为全办重要议事议程,确保政务公开工作有组织、有计划进行。二是持续完善信息公开平台建设。以门户网站(http://wsb.nanning.gov.cn信息公开专栏为主要公示平台,辅以依法行政”“资料库”“政策文件”“规划计划、电子显示屏等方式,及时登载年度法治工作报告、要点、信息等内容,重点推进规范性文件、人事信息、职能机构、财务公开、权责专栏等领域的信息公开。三是丰富信息公开内容。在既有纪实信息基础上,定期跟新解读专栏、办事服务等互动交流、便民服务信息。1—11月,主动公开政府信息15件(次),依法依规履行政务公开工作要求。

(五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

1. 持续落实领导干部年度学法任务。一是制定领导干部定期普法计划。2019年,先后组织领导干部学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述、以宪法为统领的社会主义法律体系及党内法规等。二是对领导干部实行靶向普法。根据领导干部分管业务的不同,有针对性地组织学习业务领域法律法规,不断提高领导干部法律素质、增强运用法治思维和法治方式处理和解决问题的能力。

2. 深入开展法治宣传。一是多维度扩展普法学习内容。不仅将《广西法治政府建设情况报告解读》等文件作为专题会议学习内容,还有计划、分步骤地将《护照法》《行政诉讼法》《行政复议法》《出入境管理法》等文件纳入日常专题学习范围,切实将依法行政理念贯穿于全办决策、执行和监督的全过程。二是组织开展法治专题培训针对领导干部、年轻公务员等不同群体,定期组织开展专题培训,对因公出国(境)、领事保护、大型活动媒体记者管理、礼宾礼仪接待等重点业务科室人员加强专题法治培训,保证依法行政的顺利实施。三是创新法治宣传形式。在巩固传统法治宣传阵地基础上,充分发挥横幅、海报、展板、宣传单等大众传媒的优势作用,利用互联网宣传平台,借助“3·15”“12·4”等全国法治宣传日、法律法规宣传月、宣传周、宣传日,以及重大任务、重大事件等时间节点,利用现代媒体手段开辟法治宣传新阵地,增强法治宣传的生动性、互动性和时效性。1—11月,组织开展2法治南宁讲坛1次《军事设施保护法》《国家安全法》等五法知识竞赛活动、完成中心组集中学习6次,专家宣讲2次、开展党内法规和前沿知识讲座4次、专题党课4次、完成中心组专题学习研讨5次,集中学习了习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话、党的十九届四中全会公报、自治区党委十一届六次全会公报、市委第十二届七次全会公报和各类先进典型事迹,为打造一支遵法守法、担当实干的外事干部队伍打下坚实基础。

3. 积极参加年度学法用法考试。组织全体干部职工参加2019年全区统一的国家机关工作人员学法用法考试,参考率100%,且学员成绩大部分在95分以上,极大地促进了全办干部职工对法律法规的理解,营造了学法用法的浓厚氛围。

(六)加强组织保障和落实机制

1. 强化组织保障。办主要负责人认真履行推进法治建设职责,明确由主要负责人担任办法治政府建设领导小组组长,领导班子任副组长,各科室负责人为领导小组成员,有效加强了依法行政工作的组织保障。

2. 认真落实法治政府第一责任人责任。办主要负责人认真落实第一责任人责任,把法治建设纳入年度工作目标,主动将各项工作纳入法治化轨道,组织召开专题会议听取法治政府建设工作汇报,研究推进法治政府建设重大问题,及时解决我办依法行政、法治政府建设中存在的突出问题,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护稳定。

3. 贯彻落实法治政府报告制度。每年,我办均将法治政府年度工作报告经主要负责人签发后,行文上报市人民政府和自治区外事办公室。

二、存在的问题和不足

2019来,虽然我办在全面推进法治政府建设工作中取得了一定成效,但与全面建成法治政府的要求还有差距,主要表现在:一是依法行政意识还待提升,部分科室人员法治意识不够高。二是法律专职工作人员数量不多,对重大行政决策和规范性文件相关规定还有待学习提高。三是《南宁市法治政府建设工作方案(20172020年)》确定的法治政府建设任务有待加快推进。

三、2020年法治政府建设工作思路

2020年,我办将以十三五法治政府建设强首府战略为契机,准确把握新时代法治政府建设的新要求和新任务,研究制定依法行政工作方向及完善措施。

一是加强普法教育。借助法治南宁讲坛、法律知识竞赛、专题学习等方式,把法治教育融入外事工作的全过程,切实提高全办干部职工法治意识。

二是加快任务落实。2020年是《南宁市法治政府建设工作方案(20172020年)》收官之年,我办将按照法治政府建设目标确定的具体的任务和措施要求,提高政治站位,加强组织保障,梳理现有工作,及时查缺补漏,努力实现依法行政的阳光运作。

三是进一步推进重大行政决策科学化、民主化、法治化。严格履行《南宁市重大行政决策程序规定》,认真落实重大行政决策合法性审查、风险评估、专家论证、公开等制度;加强外事智库建设,通过举办专家座谈等活动,组织专家为我市外事工作建言献策。

四是认真落实法律顾问管理服务,积极发挥法律顾问参与规范性文件管理、合同审查、行政权力监督等法治政府建设工作,进一步推进法律顾问参与业务工作日常化。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015